玩阴的汉子

菲菲
2009-09-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部《背叛》,开始看的时候我觉得很不合逻辑,女追男不奇怪,可是这种大胆不要命的办法真是太可怕了。

宋一坤(男主角)的圈钱密谋、高超智商、良心谴责和朋友道义等,都会让人觉得这是一部戏,但看这出戏,就会觉得心安,它通过复杂矛盾的人性离奇的情节来告诉人们——这个世界还是有希望的。

我后来忍不住等不及跳着看了,从15集跳到19集,也是先匆匆了解了下剧情再挑着看。大结局的最后我猝不及防的流泪了,我理解夏英杰作为妻子想要得到居家照顾丈夫的小愿望,那一组黑白影像才是他们人生中最美妙的时刻吧?当看到城府很深、心思缜密、逻辑清晰的宋一坤像个孩子般的和阳光玩游戏,展开双臂作飞翔状来回奔跑,我会感到返璞归真的美感,人再聪明再理性再智慧,只要还有灵性,就免不了的,免不了要面对自己,找到爱。

最让我感动的那组黑白影像,那段快乐的时光发生在珠海,他们在情侣路的草坪上互拍照片,我能想象到宋一坤对着镜头对着妻子对着大海露出平时少见的童稚般的笑容。

得此妻子,我为宋一坤高兴。

—————————————————————————————————

另外我还想记下昨晚洗澡床上缠绕在自己脑海里的故事和画面,写的如何是其次,我只是记上一笔。

等方子云反应到宋的密谋时,他并没有愤怒自己成了一颗棋子,只是发出了诗一样的感叹。得到出版诗集的机会、打理好自传的资料、新洲酒店演讲过肺腑之言后慨然离场,他的自杀,是圆满的。

宋一坤后来说的好,正因为他的纯洁,所以选择死,对于他来说,不仅简单,亦如诗般美好。

—————————————————————————————————

宋一坤在农村长大,山里出城,受过艰苦上过大学,专业是哲学。如此的成长历练加上天资不凡和后天机遇,注定他不会就此消沉。现在回忆剧情,最初给方子云的十万块钱确实是助他完成经商梦的,就让他试试。等到后来有了连续圈钱计划后,也才过去向他强调那调味球的创意“只能”是子云单身生活的结晶。

除了中间刘东阳的携款私逃,这个计划真可谓天衣无缝。最有看点的是礼物遗失,警方经过连夜侦查确定此案是一起高智商有蓄谋经策划的犯罪,并且关键人物就是宋一坤。随即走访安阳、北京、珠海,将宋的各路好友偶遇相识都调查取证了一遍,依然无果。此处可见宋一坤之“魔高一丈”。

虽然之后向高利贷借款的结果实在离奇,包括王太太这个传奇人物在死后真实身份被澄清,不过要是考虑到这里往后宋一坤的选择就很好理解——是赎罪还是不归路?宋一坤在丧失灵魂后不顾生命的走向良心的指使……

宋一坤在珠海的平民生活中酝酿着大计,他拍板向叶红军确认计划执行的时候对死罪的预料和坚决的眼神,当时看的我心惊胆战。但是现在往回看,他会是那种一辈子过小日子的穷小子吗?他的经历和智力都决定了他不能过小日子,金钱不是他的目的,运用头脑征服才是他的野心。

国产剧多数不走TVB的温情结局套路,老实话真不必。现实本身具有残酷性,而且我认为这个故事就是再往下走,宋的选择都是一样的,可以说是真的汉子,也可以说是命运的安排。

—————————————————————————————————

夏英杰,与其说是对宋一见钟情,倒不如说是宋的才气一眼一言就折服了高傲的她。每个月准时探监,以死相威胁示爱、将宋安顿在珠海家,一步步下来走的极端,又不失女子的浪漫情怀。

得到宋的真爱,事业平步青云、出国深造完成创作理想。作为一名作家,她的文笔可能很好,但是对人性的认识则显得稚嫩(成名作的大纲是宋的思路)。林萍、方子云,特别是前者,完全是在她一厢情愿的帮助下走向绝路。帮,绝对是义不容辞,但这种情境下方法是第一位的,当一个人的尊严次于生命,我们首先应该做的是抚平心灵的创伤,而非不由分说的自作主张——都成人了,每个人都得为自己错误的选择(如果有)“擦屁股”。

在阅读整理完方子云资料的过程中,夏英杰毅然决定退款,不惜将宋一坤、自己和叶红军逼向死角。这是一个英明的女人,社会规则不可逾越,高智商可以让你避开法律的惩罚,可内心永远躲不开坦荡的那扇门。

—————————————————————————————————

话说回来,这部剧结局也是大好的。本来誓要追随爱人而去的夏英杰因为有了一坤的孩子而留了下来,在世的所有亲友都被他铺好道路走进坦荡的门,而狡诈又不及宋智商之流也相继被绳之于法。

 p.s: 这篇文先后增加了透露关键情节的几段文字,一部好剧本,确实是能让人反复琢磨的呀……
9 有用
4 没用
背叛 - 豆瓣

背叛

8.1

1709人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

背叛的更多剧评

推荐背叛的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端