经典游戏打造不经典电影

乌鸦火堂
2009-09-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
文/梦见乌鸦

 

    凡是游戏改变的电影,一旦推出,至少要受到两类人的高度关注,即专业影迷和狂热游戏迷。当上映之后,两方人马难免会有一连场激烈的唇枪舌战,各抒己见,异彩纷呈。真可谓你方唱罢我登场,柳暗花明又一村。就目前为止来看,游戏电影获影迷和游戏迷双重肯定的案例实在凤毛麟角。电影《毁灭战士》(Doom)改编自同名经典系列游戏,在推出之后自然引得双方人士争论不休。俺作为一个非专业影迷,同时也是一个Doom系列的铁杆fans,自然免不了对这部电影进行一番评头论足。



 

              (一)影迷谈电影
    一个影迷说,本片依旧具备了游戏电影的几大特性:一流的特效,二流的人物,三流的情节。暂且不提获得千古骂名的《马力奥兄弟》和《双截龙》等烂货,就连票房大卖《魔宫帝国》和《古墓丽影》在影评家眼里依旧够得上二百五。本片虽说没有一烂到底,但充其量也只是好莱坞商业片的泛泛之作,距游戏电影的典范《寂静岭》还有一定的距离。抛开游戏不谈,本片可以说是一部中规中矩的科幻恐怖片。其具体情节内容大可参见米国大部分B级恐怖片,而噱头仍然是好莱坞隔夜的冷饭。


    本片要在内容上划分的话,大致分为两个部分,前半部分是恐怖片,僵尸、黑屋、血浆一个都不能少,但基本上是在故弄玄虚,一惊一乍的没有太多内涵,对于看惯美式恐怖片的朋友来说对此也是见怪不怪了。如果你能坚持往后看,真正的惊喜则来自于影片的后半部分,枪林弹雨,血肉横飞,典型的动作片风格。而其中最引人瞻目的就是片子结尾处的第一人称射击场面了,在电脑特技的帮助下,这大约5分钟的战斗堪称经典,不仅是全片唯一的亮点,在精彩程度上,不亚于任何动辄过亿的大制作电影的场面。在这短短的5分钟内,本片的观众好比化身为主人公,抄起了种类繁多的各种武器,像超人一样横扫千军,颇有一个火星小马哥的风采。但这并不代表整部影片,在这一段high过之后,本片又回到起点,最后的决战味同嚼蜡,同时也定义《毁灭战士》电影版的主色调:乏善可陈。


    还要说一下本片的两位主演,岩石和卡尔厄本前后的转变让人有些莫名其妙。在影片的前半部分,饰演队长沙加的岩石是绝对的主角,出尽了风头。而卡尔厄本则表现得极其平淡,在众多配角出彩的情况下,我们几乎忘记了这位前骠骑国统帅的存在。而到了后半段,二人来了个乾坤大挪移,岩石变成了杀人如麻的嗜血狂魔,卡尔厄本则摇身一变,成了决定成败的关键人物,不仅强了岩石的主角地位,最后还一颗手榴弹搞定后者,简直是陈佩斯与朱时茂《主角与配角》的美国版。相对于主演的乱套,本片配角们则奉献了不错的演出,包括山羊的老谋深算,公爵的插科打诨,其中最令人印象深刻还要数色鬼波特曼了,而这也更加衬托出主角们的平淡了。而那个戏份吃重女科学家,俺在花絮里才发现这厮就是007《择日而亡》里的邦女郎。


    本片的导演是波兰籍的Andrzej Bartkowiak ,中国影迷应该对此君不太陌生,李连杰的《致命罗密欧》和《坟墓摇篮》还有史蒂芬西格的《危机四伏》便出自此人之手,另外还有今年的无敌大烂片《街头霸王,春丽传》可见这哥们是一个功夫迷。鉴于其几年间的质量,本片可以算得上他在好莱坞的最好作品了。

 
 

           (二)游戏迷看电影
   一个游戏迷说,游戏电影,顾名思义是根据游戏改编的电影,重点是改编而不是瞎编。Doom作为PC史上具有决定性意义的游戏大作,以这样一部B级片的身份登上大银幕实在有些不负责任,游戏中那黑暗的氛围,金属的质感,庞大的世界观在这部电影中荡然无存,绝对有应付差事的嫌疑。可以这样说,本片基本上借用了Doom的外壳,不要说表现出游戏的精髓,就连一部合格的影片都算不上,不由得为这样一部经典的游戏大鸣不平。



    首先,本片被游戏迷指责的最大诟病就是世界观的改变。虽说场景依然选在了火星,可是游戏中我们要面对的是被上古神器所封印的地狱怪兽,是一群真正来自地狱的军团!而这一最基本的设定,在电影中被恶作剧般的按上了个基因变异的帽子,来自地狱的军团摇身一变,成了一帮DNA变异的妖怪,不知道的还以为正在上映《生化危机》火星版。本来,行动迟缓的僵尸是游戏中的杂兵,怪物则占据了半壁江山。电影中,僵尸反而大唱主角,只是点缀了几个零星的火怪和一个人般大小的缩小版地狱骑士。在目前电影中最后决战被设计的越来越壮观时,本片则安排了一只跑来跑去还半残废的肉头怪来独挑大梁,最后竟然让主角来了场与岩石的自由搏击大赛,像小孩过家家,令人窝火。另外,影片由游戏中的单兵搏斗,变成了多兵种协同作战,还在主角身旁安插了个美女以便沿途解闷,少了游戏中的孤独恐惧感,多了一份无章的混乱。唯一令人兴奋的就是结尾处那第一人称射击场面了,只有这里才找到了游戏中的少许影子,也值那么一半点票价。无奈篇幅太短,只能望梅止渴,令人意犹未尽。


    话又说回来,造成上述原因的罪魁祸首空怕是资金有限了。Doom是一款恐怖游戏,会对心理承受能力差的玩家造成阴影。并且不像《光环》《波斯王子》这样的大众游戏受到不同年龄段的广大玩家们热烈追捧。Doom本身就限定了其狭窄的fans群。电影公司老板不可能为了这样一部面向部分群体的游戏电影砸大把银子的,资金不足自然无法表现出游戏中的宏观的世界观了。再者说,电影总共100多分钟的片长,根本无法表现出游戏里内涵。而且,为了表现出游戏中的大量信息,编导们大都急功近利,意图在有限的时长中交代更多的内容,往往造成了叙事混乱不堪,前后不着调的难堪局面。这也许是到目前为止游戏电影屡屡受挫的一个主要原因吧。可是,以上充其量只能算是客观原因,电影拍得不知所云恐怕是由主创人员能力有限造成的。本片上映后虽一举夺得北美票房冠军,可是高开低走,票房只赚了工本费便打道回府。如此虎头蛇尾的原因只能怪罪于影片本身质量不高,在被一众游戏fans追捧之后,便乏人问津。


    总之,这部电影只能算是一部中规中矩的游戏电影。再看片过程中不会让你昏昏欲睡,也难得有令人振奋的地方,只有第一人称射击场面算得上一个创新。作为一个Doom游戏迷当然要捧场了,即使拍得再烂,俺在看片过程,依然是一边骂着一边欣赏的津津有味,在这里可以感受到非fans影迷无法体会到的乐趣。

 
17 有用
4 没用
毁灭战士 - 豆瓣

毁灭战士

6.1

11144人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

毁灭战士的更多影评

推荐毁灭战士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端