新和旧 人和神

打鱼郎
2009-09-13 看过
        《喜马拉雅》,“天地人”三部曲之“人”,探讨人与人,人与环境的关系。
       新和旧
       人类社会新陈代谢,新旧两种力量在碰撞、冲突、交融和理解中实现文明的更替和传承。
       新的嫌旧的妨阻,旧的担心新的危险,新旧两种力量被仇恨和偏执蒙住了双眼,互相猜忌、防范和敌对。一个人为自己理所应当的应该掌握部落的领导权,一个紧握权杖坚持不放;一个向传统和宗教挑战,主张命运应该由自己掌握,一个坚信神的旨意,用占卜决定一切的行动。波多村不可避免的一分为二,老头子们还高叫着要把年轻人逐出村子,年轻人们无比自信而轻蔑地回答:“我们就是波多村!”
       矛盾冲突达到顶点,站在一个分叉的路口,一边是年轻人的阳关大道,他们矫健、青春、充满力量。一边是老人们崎岖蜿蜒的羊肠小道,他们都老了,腿脚不再是年轻人的腿脚了。
       奇迹出现了,老人们在霆雷的带领下,“走最难的路”,节省了四天的路程,出现在目瞪口呆的年轻人面前。
       看上去衰弱不堪的旧的力量用事实证明了自己的价值,年轻人们受到极大地震撼,向老头子们表示敬佩和服从。第二次矛盾冲突再次发生,霆雷用盐巴占卜,看到了晴天里的暴风雪,卡玛却坚持留下来休息。
       神和雪山再次证明霆雷是对的,他带领族人安全穿过暴风雪,顺利到达安全地带。而他却倒下了,在生命之火即将熄灭的时候,命运却安排年轻的卡玛从后面上来,用他强健的肩膀,扛起老人那即将走到生命尽头的衰弱肉体。这是一个象征,新旧两种力量在这一刻血肉相融,无分彼此。
       两条大河即将交汇的时候,出现了第三次危机——权力的更替。
卡玛和霆雷寡居的儿媳走到一起,而且霆雷一直怀疑是卡玛有篡权夺位的野心,并在之前害死了他的大儿子。如今,卡玛已经对霆雷家族的权力构成直接威胁。霆雷已经虚弱得站不起来了,然而权力的占有欲是如此强大,驱使他拔出小刀,打算以最后的力量去消灭这个挑战者。
       幸好,这最后一次危机在做喇嘛的二儿子诺布的一句“顺其自然”得以化解。可是,如果危机依然存在,因为,霆雷年幼的孙子总有长大的一天,到时候他会不会以其“正统血脉”向代行头人权力的卡玛挑战?卡玛又将如何应对?是交出权力,还是誓死相拼?
       在人类尚未发明和平的现代政治制度之前,权力的更替,始终是最危险、最血腥的游戏。
       当然这是后话了,在电影中,我们看到在雪山之巅的玛尼堆下,部落的权力实现了和平的交接,旧的力量在肉体消亡之后静静地流入新的河流,在年轻人的血液里汹涌、奔腾……

人和神
       环境深刻影响着人类的文明形式和文化气质,一方水土养一方人,一方人聚一方情。
       喜马拉雅的雪山、峡谷,阻挡着现代文明的滚滚潮流,这里的人们不依赖工业文明、信息文明的工具和便利,他们延续着农业文明时代的生产方式和虔诚信仰。
       高寒、缺氧、土地贫瘠,在如此艰难的环境中生存需要非凡的生命力,他们需要紧密凝聚在一起,才能对抗大自然的狂暴和灾难。
       作为这群人的核心——头人,需要怎样的气质?
       霆雷是个天神般的男人,他吼叫起来,人和野兽都要低着头行走,威武、刚强的气质深深地刻在他饱经沧桑的脸上,非凡的英雄、魅力的男人。
       作为首领,必须具备坚定的意志和超越常人的眼光。霆雷总是走在队伍的最前面,众人走不动要回去时,他高声质问:“有神灵和雪山的保佑,回去了死都会感到羞耻!”面临两条路时,他选最难的那条。他看得见晴天中的暴风雪。他也敢于反叛:“真正的首领都是从叛逆开始的,我年轻的时候也想让喇嘛听我的。”
       最可贵,是他使用权力的谦卑。他对自己的继承人卡玛说:“首领可以发号施令,但要遵从神的旨意。”
       举头三尺有神明,是雪山让他们通过,而不是他们征服了雪山。
       神是雪山、峡谷和圣湖,自然界的万物都是有灵的,它们各自的运行规律便是神的旨意。人要在喜马拉雅生存和延续,便要遵从这片土地上神灵的意志。“人定胜天”的哲学在这里只是狂妄无知的代名词,只能给自身和环境带来无尽的灾祸。
       作为权利的掌握者和行使者,他的责任便极为重大,决定着全村人的命运。谨慎、谦卑地行使权力,既是对自身渺小的清醒认识,对神灵和自然的遵重,更是对人、对生命本身的敬畏和负责。
       天人合一、万物有灵,愿他们的文明幸福、长久……

后记
       这部电影是一群欧洲人在尼泊尔拍的,深入藏民族最核心的精神领地和信仰殿堂,平等、自然地和他们交流,共同探讨人与人、人与自然的关系。
       而我们呢?对一山之隔的西藏,我们汉人可曾这般真诚地去叩开过藏人的心灵?没有,这里只有以解放者和征服者自居的骄横和霸道,只有独裁者的暴力至上逻辑和烂污资本主义精明算计和掠夺破坏。
       我为此而感到深深的羞耻。
喜马拉雅 - 豆瓣

喜马拉雅