天朝和美國高中生活的細節比較

[已注销]
2009-09-13 看过
       青春的歌聲在耳畔邊不斷迴響, 活力的面孔在腦海中難以塗抹. 從HSM、One Tree Hill、Hannah Montana、Gossip Girl、OC到現在熱播的glee,美國式青春偶像劇總會讓我潛意識地甚至會刻意去將其描繪的內容、滲透的感情、傳遞的普世價值與身邊的日常生活細節進行比較.
       片中的glee是個學校合唱團, 與之打擂臺的是學校的拉拉隊。兩大陣營的老師性情迥異,爲了讓社團有更出色的表現,爲了使社團成員獲得更多的經費福利、更優秀的生源以及更大的影響力、更廣的知名度而進行鬧劇般的楚漢之爭。而一班天賦斌然的學生們為了展現自我,追求名氣與夢想也殫精竭慮地為社團出謀劃策,頻繁苦練。
      在這樣一個充滿火藥味的語境底下,我們往往會想像學生們會苦不堪言,身心承受著除了學業之外的龐然壓力。出於對學生健康成長的擔憂,我們也經常會產生是否有必要花費如此巨大的人力物力和財力去興辦這些林林總總的社團的懷疑。可是天朝告訴我們這是素質教育,是學生成才的關鍵,於是天朝的高中也開展了許多學生”喜聞樂見“的活動。自身參與高中各種活動與社團,我並沒有感覺到那種glee式的團結互助、那種Webster對glee所定義的exultant high-spirited joy,也並沒有鍛煉到過硬的能力。
        相反,在學校的社團里,我看到的更多的是脫離了青春期應有的歡聲笑語和激情活力之後的俾斯麥式的利益紛爭。老練的學生爲了讓自己進入奧數俱樂部,在錄取試那天偷偷往對手的水中加瀉藥;聰明的學生爲了讓自己進入舞蹈俱樂部,與家長一起請老師吃頓便飯。而一旦進入到這些所謂社團后,更為讓人痛苦的是團員間的冷漠、學校的不重視和做戲給領導看的形式主義。因為一切要向學業讓步,社團因此完完全全地淪為掛名組織,月考期中期末考高考期間所有的社團一夜間頃刻蒸發。但領導一旦來校檢查評估,大大小小的俱樂部社團又猶如雨後春筍。如此而來,也難怪大部份的學生選擇投身于題海之中,自願而徹底地把自己變成一個faceless statistical figure了。
       另外,片中也提及了高中禁欲主義的性教育,那個" If the balloon pops, the noise will make the angles cry" 的男女互動遊戲深深地體現自由氣息底下的教育方式。而我們中學的性教育,只是把男女分開進行僅僅1個多小時的會議和觀看錄像而已。如此而來,也難怪同學們鍾情于在課外偷偷閱讀《家庭》《人之初》等雜誌,喜歡通過藉助互聯網來解決生理問題了。
        我承認我這樣比較的論調十分不必要,也脫離了”國情的實際“,也不可能符合這樣一部家庭樂所想表達的主題和最終目的。可是由價值觀念的對比而引起的思考是永不停歇的。
欢乐合唱团 第一季 - 豆瓣

欢乐合唱团 第一季