奇妙的事,已经发生了(经典台词)

林三郎
2009-09-13 看过
麦兜上山学武之后,故事就变得十分无趣了。香港电影北上的命运,大抵如此。
但是真的很喜欢那些大概是来自《庄子》的道理,更喜欢谢立文的做法:宁可给孩子们讲一些他们一时还消化不了的东西,也不胡乱开一些侮辱他们智商的愚蠢的玩笑。

记录的一些台词:
麦子,名兜,字仲肥。生卒年不详,是我国一位极次要极次要的思想家、发明家。据说他的发明包括电饭煲、电热水炉、电蚊香,还有电鼻毛机,但是都因为一时忘记了发明电,所以他的发明品都放在家里,一无所用。无影脚也是他发明的,他还发明了隐形眼镜和隐形裤袜,不过都因为没有人看得见,所以未能列入史册。全世界第一个电话,也是麦子仲肥制造的。又因为全世界的第二个电话要到十九世纪末才由美国人贝尔制造出来,所以麦子坐在全世界第一个电话旁,等,等,等,一直等到他死的那一天,他的电话都从来没响过。

妈妈,什么是第十八代后人呀?
啊,就是你爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸,生了你爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸,生了你爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸,生了你爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸的爸爸,生了你爸爸的爸爸的爸爸,就生了你。
哗,原来我有这么多爸爸。

我最喜欢吃鸡,我妈妈最喜欢吃鸡,我最喜欢和我最喜欢的妈妈一起吃妈妈跟我都最喜欢的快快鸡。

我希望可以拉屎,老师继续唱歌。
我希望我可以很快,写对那些生字,不用那块橡皮。
我希望我争气,妈妈不用挤眼泪,不用有更年期。
我希望得到A,不会差一丁点。
如果我争气,比屁股还争气,如果妈妈开心,我愿意,唔,我愿意,以后都不吃我最喜欢吃的鸡。

来,孩子,快吃吧。
啊?我还是不吃了,你吃吧。
哦?我在减肥呀,你吃吧。
我,消化不好呀。
哎呀,你有什么消化不好的?吃吧。
我?有胆固醇哪。
胆你个鬼呀,吃吧。
你吃吧。
你就吃吧。
我嘴里长疮呀。
哎呀,我长鸡眼了。
我撒不出尿呀。
我有香港脚呀。
我有网球手呀。
哎呀,你就吃吧。
我有拜拜肉呀。
哎呀,拜你个鬼呀,吃吧。
吃吧。
你吃吧。

妈妈在外面,其实也不是一头成功的母猪。我每天四处奔波,从早到晚。回到家,最开心最开心的就是能做一顿好吃的,看着你吃的样子。这个是我能够给你的最简单最基本的幸福。所以,如果你以后不再吃妈妈做的鸡,妈妈再也见不到你吃鸡的样子,那妈妈的一切,就没有意义。以后你争气最好,但如果真的不行,咱们母子俩就一起使劲吃鸡。

临别赠言,教授在麦兜的“整体智能评估”一栏中写了一句话。这句话只有一个母亲才能够彻底体会:
他不是低能,他不过是善良。

一个西瓜,
一边给你,
一边给你,
你不要啊,呵呵呵呵,省了。
我带回家,
给我大嫂,
谁知道大嫂,
西瓜这么大的肚子。(太极拳口诀)

麦子,名兜,字仲肥,出生的时候好肥,发育之后更肥,越大越肥,肥了更肥,死时更肥,史称死肥猪。据说打呵欠是麦子发明的,他还发明了打马虎眼和打大腿。打的,那就不用说了,当然也是麦子发明的。“哎,伙计,麻烦你带我兜兜风。”这也是麦子名兜字仲肥发明的。打包,毫无疑问,那也是麦子发明的。那天,他一边吩咐店小二为他打包,一边拿了一张他新发明的全世界都没有用过的信用卡来买单,结果被店小二狠狠地尅了一顿。自动提款机也是麦子名兜字仲肥他发明的,店小二把卡塞到麦子的嘴里边,然后再嘟嘟嘟、嘟嘟嘟嘟摁了他几个穴位,于是麦子就很自动自觉地、二话不说地把身上的银子全都给了小二。超级市场同样也是麦子最先发明的,他开了间杂货店,叫街坊们自己推着自己的小木头车到货架上拿自己想要的货物。最先宣布破产的是麦子名兜字仲肥。他也同时发明了英文字母,那天晚上,麦子一边打着大腿一边说:唉(A),俺背(B),俺死(C)啦。为什么这事情总是差这么一丁点呢。麦子闭目苦思,最后终于睡着了。

有一次他申请了双程证,到香港转了一圈,顺便看看麦兜。吃饱了撑的,他们又说起那次比武的事。麦兜问,那天他明明顿悟出一丁点什么了,怎么还是被人打得像猪头一样呢。道长一笑,很高深地回答说:“你看,茶杯里的水能轻易地把牙签托起来,但是如果那是一艘船,我们就需要江河,要大海了。”麦兜也很俗气地说:“那根牙签我剔过牙的。”

不过,我还有另一个Friend。他说不是忽然“叮”的一声变成别的东西,才算是奇妙,那个走得很慢很慢,慢得不像话,但是非常肯定,一直都在走的钟,就已经很奇妙了。

但是如果,只是如果而已,等我长大了,再遇见麦兜,如果那个麦兜,力气还是那么大,那么善良,那么迟钝,那么直上直下,如果我送他的那块橡皮,还那么雪白,一直都没用过,如果真的是这样,奇妙的事,就已经发生。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当