46亿年的呼唤和救赎

固力果
2009-09-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看46的起因当然是松田龙平,关于他有多么迷人,不需要我赘述。
 
我认为46的主题是救赎。

 46的开端说,这是一群丢失了什么的,时代的青年的故事,是有吉淳和香月的故事。香月和淳究竟丢弃了什么呢?香月有暴力倾向,常常无端的挑衅别人。用他的话就是:“不做的话,会觉得烦。”“人多了就很烦。”而淳有强迫症,一遍遍的去毁坏尸体。他们都是被抛弃的人,不完整的人。但从亘古以来,淳心中,始终还有一个“想成为真正的男人”的希望,香月的心却早已深沉如黑夜,迷失在恐惧和懊悔中了。

 一开始,淳领略了来自香月的强悍。他尽管来到了监狱——赎罪之地,但是他打倒了所有的人,他藐视一切,他甚至不屑于赎罪之类的东西。所以在淳的眼中,他是海边那个他想成为的男人的化身,他有纹身。而淳的头上飞落一只妖异的蓝蝴蝶的时候(这个场面龙平美死了),淳开始渴望成为香月一样强悍的男人了。淳说:“也许,我已经开始疯狂了吧。”

 

香月一开始对淳便很感兴趣,用片中路人甲的话就是:“有吉的话,给人的感觉很不一样。”淳是不一样的,他美,沉默且害羞,在一群糟老爷们里面,他简直像从天而降的天使。他知道淳喜欢他或者对他有欲望,因为他察觉了淳半夜对他的窥视。于是,他保护淳,不让别人染指他。他坐在淳身后,向淳表达了他的感觉。

 

但片中始终都没有说明,和香月发生关系的是谁?犯人们纷繁的证词里面,无法证明淳和香月的关系。唯有从蛛丝马迹里知道,和香月发生关系的,并非是淳。而淳知道这消息之后,脸上是毫不掩饰的嫉妒和受伤。

 

在天台上,淳问香月想去天国还是想去宇宙,香月说想去宇宙,因为那里人少些。而当香月反问淳的时候,淳回答去宇宙。跟随香月,成为香月,是淳的愿望。但实际上,淳是属于天国的,他还可以被救赎。所以当淳问,那种事的话,我不行吗(指和香月发生关系),我想成为你那样的人。香月却说:“别像我这样。”“所以才不能吧,如果你到了这一部就没法回头了。”“你这样(疯狂)的话,我会内疚的。”

 

于是,香月的心,感情,以至于更深的懊悔和罪恶感,被重新唤起。来自淳的46亿年来的无声的呼唤,第一次得到了回应。

 

正是因为珍视,才不能去碰触。不愿意用以凡俗堕落的身体,去污染那还能救赎的人。

 

淳也感应到了这样的心。

 

所以当香月再次被懊悔折磨得濒于崩溃的时候,淳希望能救赎他,像圣母一样将香月揽入怀中。这个场面,几乎带有神性的色彩。在淳眼中,那个海边充满力量的男子消失了,只有眼前别侮辱被损坏的孩子,带着恐惧和抗击的姿态,拒绝成长。淳的力量来源于天性或者是启示,所以一开始,便有一束耀眼的阳光穿越黑暗,刺穿了淳的胸口,犹如圣德肋撒得到天启。带着天国气息的淳,将香月拥入怀中,那是一种救赎的可能。

 

可是香月最终拒绝了这样的救赎,他看不见三重彩虹,更看不见天国。他已经步入无药可救的黑暗,所以尽管被害的女子已经原谅他,他看见得还只能是阴惨惨的匍匐在地上的怨灵。

 

或许只有死才能让香月平静下来。香月借着一个争风吃醋的猥琐男的手杀死了自己。

 

甚至连这样的机会都不能给淳。他的拒绝,代表着无以比拟的珍视,这或许也是一种强大,这个孩子,终于开始成长。

 

淳感应到了这样的珍视。但他不能原谅香月,如果香月能活下来赎罪,他们也许都能看见彩虹,重获新生。香月的死,撤去了淳重归天国的梯子。于是淳扑向电网,希望轻盈的灵魂,能追得上火箭的速度。毕竟,之于同样不完整的淳,只有香月所在的地方,才是天国。

 

一个太柔弱,而且缺了一半翅膀的天使,和一个迷失在黑暗中的孩子的故事。

 

但最后,孩子终于看见了三重彩虹。死洗刷了罪孽,他获得了救赎。同时在时间的某个角落,他们将再度相遇,将46亿年的错身而过,写出一个在阳光下的美好结局。

 

在隧道口等待的,不知是谁的眼睛。

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

46亿年之恋的更多影评

推荐46亿年之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端