在我眼中的反战电影

花落飞满楼
2009-09-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
房江,建一,直子:
再见。
我再过两个小时就要走了。
我要离开你们,去一个很远很远的地方。
真想能再见你们一面。
再和你们一起,过日子。
如果可能的话,哪怕缺条胳膊少条腿,我也想和你们在一起生活。
不过,这已经不可能了。
假如,假如还能转世投胎的话。
假如,假如我还能再生到这个世上的话。
不,我就算还有来生,也不想再做人了。
我不喜欢做人。
做头牛,或者是做匹马还更好。
不,当牛做马,到头来还要受到人的欺负。
索性,最好还是谁也不认识。
在好深好深,好深好深的大海里。
对了。
做一只贝吧。
对深海里的一只贝来说,再也不会有打仗,再也不会被抓丁到军队里去。
活在深深的大海底下,既没有战争,也没有军队。
房江,建一,还有直子,也都不用我替你们操心了。
如果,一定要转世再生的话。
我想,做一只,贝。

 


这是《我想成为贝壳》在结束之前,清水丰松所写的遗书。从中居那沙哑的口中,用充满着绝望的语气,一字一句,缓缓的述说出来的这封遗书,正是以最根本,最直接的方式,体现了这部作品最浅显,最有力的意图——反战。

这是一部力道十足的反战题材的影片,在我看来,并不像有些网友评论的那样过分的美化了战犯。是的,因为首先,清水也根本称不上是什么无恶不作的战犯。这并不是一种亲日的行径,因为我也对那场战争深恶痛绝。但不可否认的,清水也是在那场战争中受到了深深的伤害,并最终背负着大恶的罪名被牺牲的人之一。而本片也恰恰是以最最直白的残酷,揭露了战争的丑陋。

从始至终,清水都不是一个主战派的人物。从电影的一开始,当他还没有接到那张终将代表着死亡的红单子之前,他,以及他身边的大多数人,所表现出来的,都是对那场战争的厌恶。因为战争,他们与家人分离,有些人流离失所,有些人终日不得饱腹,有些人,或者说是所有人惶惶不可终日,生怕看到那不吉利的红色单子。然而,在大环境的感染之下,即使厌恶,即使痛恨,但当人们聚集在一起的时候,还是不得不做出一些让人感到雀跃的事情。就如同在接到那张入伍的征召令的时候,清水那悲伤的脸,和在临行前,大家聚在一起践行时的欢乐一般,处处充满着矛盾,隐忍,和对那即来的命运的无助。

电影是从那表面祥和,却隐含危机的村庄开始的。

当清水终于离开那里的时候,也正是他的人生走到尽头的开始。

入伍,是一件可怕的事情。那并不只是来自敌人的死亡的威胁,更是来自于人性的毁灭。在那为期不长的当兵的日子里,训练时受到的侮辱,谩骂和殴打,远甚于敌人的威胁数倍。或者,从清水的角度来说,这个在战争即将结束的日子里才被征召入伍的人,还来不急体味什么叫做厮杀。他终日所面对的“敌人”,只是那些来自长官的不可抗拒的非人虐待。就像在接受审讯时他所说的那样,在日本,不是美国,不是其它任何一个国家,二等兵,根本不能称之为人,他们只是一群被长官肆意打骂的畜生,他们是只能服从命令的傀儡,反抗的唯一意义就是被毁灭。不是被敌人所毁灭,而是被那所谓可以代表天皇的上级所毁灭。因为,上级的命令就是天皇的命令,而违抗天皇,等待着他们的就只有死亡。

对于清水来说,对于很多被处以绞刑的B级C级战犯来说,他们只是代替了他们的天皇,承受了罪孽,因为天皇是终将不可被违背的存在。

我说这是一部反战题材的电影,电影进行中的时时刻刻,都在告诉我们,真正的罪恶源自于引发战争的那些人们。倘若没有他们的贪婪,没有他们的恣意妄为,没有他们那将妄想转化为行动的权利,那么这个世界将会和平的多。

当清水被关押在死刑犯监狱的时候,他的善,他的忍,他的爱,在与牢友,昔日长官,和看守美军之间的互动中体现的淋漓尽致。甚至在临刑之前,那位看守颤抖的唇,闪烁的泪,都无不在说明一件事情。那就是战争,终将抹杀一切。

影片的基调始终是灰暗的,伴着久石让那悲伤的音乐,当看着房江奔波在暴雪中,只为了帮丈夫凑足那毫无用处的二百个请愿名额的时候,我想,每一个人,都不得不为之动容吧。

在那艰苦的搜集签名的行动中,影片再一次的,直接并且深刻的反映出了战后的人们,对那场战争的痛恨。那种种虽然是针对房江的,但实际上是针对每一个人所发出的责问,都说明了战争之于人类,都只可能得到一种结果。

《贝壳》是一部让人感到沉重的电影。但看完这部电影之后,却绝对能坚定人们的反战决心。因为清水,足以让人们认识到战争所带来的恶果,更足以唤起人们对和平的渴望。

 

假如,假如还有来生。
清水,请再做一次人类。
再一次成为人类,只为享受那属于所有生灵的和平和宁静。
或者,即使是在很深很深的大海深处。
也请偶尔抬起你的贝壳,仔细聆听现世的安定,仔细审视你带给世人的震撼和哀叹。
19 有用
1 没用
我想成为贝壳 - 豆瓣

我想成为贝壳

7.7

1469人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

我想成为贝壳的更多影评

推荐我想成为贝壳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端