男人和女人的分类,请对号入座

una
2009-09-13 看过
有人把这个世界上的男人划分为五种,吝啬鬼,一夫多妻者,一夫一妻者之才子佳人,文弱书生,花和尚。吝啬鬼总是和悍妇相映成趣,最有名的当属临死伸出两根指头的严监生,杨坚的老婆独孤氏不仅不许丈夫宠幸其他嫔妃,为惩戒儿子杨勇的好色而废去了他的太子之位,任环的妻子另可和毒酒而不愿接受丈夫娶妾;一夫多妻者也有西门庆和韦小宝这分,皇帝是最大的一夫多妻者了;一夫一妻者之才子佳人如唐伯虎和秋香;文弱书生总是和优秀的女性相配,比如许仙和白娘子,董永和七仙女;花和尚总是爱管闲事儿,比如《笑傲江湖》里的那个谁。
关于女人,由于女性心思的复杂性,人们一般不分类,缺爱用婚姻来为她们把脉。A等女人如《绝望主妇》里的完美主妇bree,几次都遇人不淑,她的丈夫不是个自私鬼就是个变态要么爱都东西,怎么看都觉着和有完美强迫症的bree不般配,但是因为她的太完美和强势,以至于不知道是她遇到的人本来就是劣等,还是被她无形压迫出来的。这么说好像对所有的女强人是不公平的。但是只出了七集就流产的《女人帮》足以说明,就算在女性主义高涨的,美国,也没有多少愿意去欣赏女强人的春风得意,男人会鄙夷,女人会自卑。因为自己不如未婚妻刘玉玲而甩了未婚妻的事情绝对不会只在剧集里面上演,关于这个故事最完美的是刘玉玲遇到一个比自己优秀成熟的老男人,但是现实是往往嫁给一个脾气好却无能的丈夫,要是不想将就就只能一直单身徘徊于各色男人中间。《女人帮》里的女人拿着刀叉吃着盘子里的男人,这极度夸大的表现手法让女人愤怒了,刘玉玲的一封主编致读者信,只能表现她的宽容,却无力反驳男人对女强人的丑化。男人在商战上可以用计谋可以耍手段,女人却只能如gaby那样耍耍小聪明,用来对付他的男人或者那些个做了错事又想掩盖的有妇之夫们,gaby总能如愿以偿,因为她所要的最多不过是钱,而这并不会太大的威胁到男人,欣然接受美丽女人的撒娇,或是心甘情愿的掏出钱,都不会威胁到他们的尊严和地位。《绝望主妇》里最幸福的人莫过于gaby,最累的人莫过于lynette。有一个不断让她怀孕的丈夫,她还得在怀孕期间找工作,要处理丈夫因为一夜情而制造出来的作对的小女孩,还要不断闯祸的孩子,当最糟糕的事情发生,总要先安抚乱了手脚的丈夫,然后独自处理,当她面对孩子的不信任,母亲的怨恨,丈夫的无能为力时,我以为她撑不下去了,但是这个连癌症都能撑过去的女人真的是可以算得上坚强楷模了。她一面为养家而奔波,一面还要教育几个孩子,最后还要照顾像她弟弟或者说是孩子的丈夫,但她从来没有想过要放下她的责任而离开,真不知道是什么让她如此守护捍卫这个家庭。最不清楚的当然是susan了,和第一任丈夫carol的纠缠,因为车祸和mike分手,怀疑自己和男同性恋发生了关系,让人容易误解的行为吸引了一个女同的爱慕,你永远不知道她能闯出什么糊涂的闹剧来。有个性的当属edie,这一季她的死太让人意外了,却也因为她的死,而让我对这个人物的认识丰满了起来。坐在秋千上感伤青春已逝的她一点都不像她,她从来不肯让别人同情,所以当susan流着泪想拥抱她时却被她甩了个巴掌,当lynetee因为癌症而变得意志消沉时,带她去酒吧喝酒,会去关心一个罪犯,因为害怕自己对孩子产生不良的影响而远离他,edie的思维和常人不一样,她尊奉及时享乐,认为和有妇之夫通奸只是帮助解决他们的中年危机的同时给自己找点乐子,和那些想取而代之的女人是不一样的。我以为结了婚的女人大都会变得性格单一,为人单板,好像所有的妈妈都差不多了。但是美国的编剧让我们看到一些已经过了更年期却还是活力四射的主妇们,她们的生活真是精彩得很。
让我们期待第六季mike到底娶了谁吧,我觉得是Catherine,我觉得还是carol和susan,mike和在一起,他们才会都幸福,但是这个剧集应该不是按生活中谁更幸福来安排的,而是怎样更好玩,所以carol和bree简直了~
绝望主妇 第五季 - 豆瓣

绝望主妇 第五季