Eden Log——法國人的思維模式

黨衛軍上尉
2009-09-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 剛剛看完這部電影~老實說,影片的前20分鐘簡直是讓人抓狂的難受,毫無頭緒,正如眾多影迷所說“挑戰人的忍耐極限”。一個失憶的人,在一個黑暗的洞穴里艱難地前行,我相信很少會有人能夠忍耐如此“崩潰的”20分種,但是我還是鼓勵大家繼續看下去,因為我就是這麼做的。
      在這20分鐘期間,我極力在網絡上搜索關於這部影片的簡介,但是大多數的簡介都是模棱兩可的,根本沒有介紹出影片的故事梗概,於是我放棄了,繼續觀看影片。

      在主人公遇到第一個人,也就是被樹枝纏繞(實際上是正在被植物吸食身體的養分)的那個人時,我比他還激動,終於有其他人了,但是他們的對白讓我又是一頭霧水。“你出不去了……”“已經太晚了……”“那些聲音……”。好吧,我們繼續看……警衛出現了,他們在幹什麼,沒人知道,坦白地講,現在我也沒完全搞清楚他們在做什麽,似乎只是在搜捕那個女生物學家……女生物學家出現了,并從一些奇怪的怪物手裡救了主人公一命。我要強調的是,他們之間接下來的對話很重要,大概意思是,生物學家已經在這個地下“植物園”躲藏了很長時間,這個植物園是政府的一個關於新能源的實驗工程,試驗對象就是影片的名稱——“伊甸木”,政府宣稱這種植物可以提供城市所需的能源,於是在地下搞起了這項實驗,但是實驗失敗了,實驗室里的工人們對植物產生了依賴性,開始變得野性化,失去了人性,而這一切看起來似乎卻是政府的一個陰謀。接下來,生物學家給主人公做的一個實驗證實了一切,主人公的血液讓一株已經枯死的“伊甸木”重新復蘇,這讓女生物學家也有些疑惑……

      接下來的時間里兩人開始了“歷險”,既要避開那些變成野獸的人類又要逃避警衛的抓捕,主人公通過他所遇到的死尸身上的“記憶回放”小卡片回憶起了自己的經歷,而女生物學家最終也發現了這項實驗的最終秘密,植物並不會直接提供能量,它靠的是人類自身的營養,換句話說,植物要吸收人類的能量,就像,主人公遇到的第一個人,以及生物學家給主人公做的測試。那些立方體里都是正在被吸收能量的人類,這也就是爲什麽片名叫做“伊甸木”,正如“伊甸園”一樣,它讓世界回到起點,重獲新生,植物去吸收人類的營養,讓世界重回一片生機,從而消滅了人口危機、能源危機,讓真正的伊甸園降臨人間。

      這部影片之所以如此令人費解,個人以為是其拍攝手段頗為深奧,十分後現代,略帶蒙太奇。老實說,我對這部影片的理解可能50%都不到,但是總算也能感受到導演的拍攝目的和良苦用心。爲什麽我說這是法國人的一種思維模式,因為,第一,影片的拍攝手法很符合法國人的心理,用環境而不是語言來襯托故事……第二,表現出了法國人對政府一向的懷疑和敵視……

      真心地希望那些對這部電影持“極高批評態度”的影迷們不要過於激動,不要這麼浮華、表面,既然沒有看懂,那評論起來還不“嘴下留情”?要不豈不顯得有些幼稚和可笑…………
21 有用
4 没用
伊甸木 - 豆瓣

伊甸木

5.4

411人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

伊甸木的更多影评

推荐伊甸木的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端