没有纯粹的坏人也没有纯粹的爱

teddy
2009-09-13 看过

最近在看蜗居,在电视上电脑上看的时间都超过一个星期了,越看越沉迷。按照双鱼座以往的个性,通常容易把女主角的经历同自身联系起来才会完全地沉浸其中。六六之前的双面胶看了一部分,总觉得离自己还有段距离,而蜗居,绝对是我们目前分岔口的现实写照。
都说男人是专一的,只爱二十五岁的女人。无论是将近半百的宋还是青春朝气的小贝。可是谁对谁的爱又绝对纯粹呢?
生活中有很多小贝这样的男生,特别是在上海或者我现在生活的深圳,辛苦工作省吃俭用,薪水一点点上涨可是房价却让人望而却步。小贝爱她,因为她也同样青春无敌,不会乱花钱没有过度的物质欲望(至少一开始是的),看到她买哈根达斯那一段,我掉泪了。虽然已经过了买哈根达斯要思前想后的时期,基本上任何时候想吃都可以自己买,但是还是让我怀念起大学里边谈恋爱的感觉,PIZZAHUT,STARBUCK,等等总是要好好计划才能去,但是那种滋味美好得现在怎么样也得不到了。
这是部美化的现实的电视剧,现实在于矛盾都展现得相当与时俱进,美化的地方则就是宋对于海藻的迷恋以及主旋律的大结局。当然不否认,有的男人对二奶或者情人也是有感情的,但是能不能进化到爱的境界就很难说了;而对于宋这样的职位还能以为贪污落马,估计是六六怕不能通过国家广电总局审查而设计的吧。
扯远了,我的主题是坏人和爱。有多人骂海萍,我骂不出口,极品是有一点。我向来是很能理解像她那样一个底层出身一切都要靠自己而方方面显得计较而要强的性格,可是至少她对老公忠心对家庭费心。尽管我无法理解她为了自己的需要和家庭的需求一次次把海藻推到浪尖上。海藻的确是很多时候没有主见的,所以真的为了她好的话海萍应该坚定的帮她抵挡诱惑而不是从中捞取好处。但是别忘了,她是个妈妈,女人内心最柔软的地方就是自己的孩子,所以,为了孩子为了房子她也一直错下去。

宋,贪官也好,玩弄女色也好,至少对我而言算是有魅力的男人。长相以及魄力,对于我这种小女青年而言是有吸引力的,可惜我对于年长的男人,特别是已婚的男人有着天然的免疫力。当官贪不贪,这不是我们的左右的,事实上我认识的听说的任何小官大官也好,都在为自己捞好处,这是国情,不然那么多人要考公务员。玩弄女色?我觉得还好,不管他的原配是不是年老色衰没有新鲜感,还是原配的第一次不是给他让他失落了,还是原配作为棋子已经么有用处了,我每每看到他跟海藻在一起的时候都能感觉到小情侣之间的爱意,当然也有激情。至少关于逢场作戏那段戏就已经初见端倪了。原配不愿意离婚,他更不愿意,至少为了自己的仕途他是不可能放弃原有的家庭的,而海藻也明显的是一个乖乖的小情人,不见得能成为他的好妻子。我看不下去的是,他作为一个爸爸怎么会那么不关心自己的女儿呢?要证明自己宝刀未老要从年轻女人的身体那里获取,还不如做一个好爸爸来的责任感和归属感强烈吧。

小贝,很多人爱他觉得他很无辜,而现实生活就是这样。记得大四的时候,我哥跟我说他的好多哥们都找他喝酒,就是因为那时候大学里苦苦追求到的女朋友都前仆后继的上别人的车住别人的房去了。小贝对海藻的爱,我在他们没有闹矛盾之前感受得不是特别深,他对她,好是好,但是有时候也挺神经质的。我曾经无比羡慕那种相爱的年轻小情侣在一起打打闹闹的日子。也许我也曾有过那样的幸福,我也错过了,但是不是因为第三者的出现。小贝第一次发现海藻背叛他的痛苦,也许是他要成长蜕变必然要承受的。可是谁又能保证,小贝对海藻的是完完全全的爱呢还是习惯呢?谁能保证小贝不会成为下一个宋呢?兴许他的能耐还混不到宋的程度,却可以拥有更多的海藻那样的情人。

海藻,这个让很多人和我一样纠结的角色。她前半段的很多时候让我想起我的以前。刚毕业那会,我也像她一样在房地产公司工作,我也算是行政助理,打杂的那种,平常事情不多可是要应酬。她第一次见宋思明的样子我印象很深,因为我也她那样清汤挂面的头发好几年,姿色平平,不善交际,却不由自主的要被拉去应酬,跟银行的高层和市级领导,对于寒暄应酬的话不知道怎么应对。不过还好那份工作我只做了三个月,而且是父母的关系才得到那份工作的,因为不适合,走的时候很坚决。那时候的我,也有着像小贝一样爱我的男朋友,也曾遭遇过像宋那样的有钱但不算有权的已婚男人的诱惑。当然,他不比宋那么有魅力也没有那么有诚意吧,只是我这种敏感的双鱼在听到他的N多讯息之后第二个星期就辞职了。从外语学院毕业出来的我,到了大三大四的时候就听闻很多被包养或者傍大款的故事了,甚至身边有姐妹也走上那条不归路。而毕业两三年以后,才发现原来世事远远不是我们当初设想的那样。最漂亮的女孩子未必能傍上大款,而看着最贤妻良母的成功从小三晋级到老婆了。。。。。。海藻,不管电视剧里出演得是否到位,但是给我的感觉是很善良的,至少没有花很多心机去拆散宋的家庭,而是同很多小三一样,跟那个男人相处久了就深陷其中无法自拔了。所以,还是奉劝小三们,按照几率学来讲,受伤的可能还是自己多。尽管现在真的是小三横行的年代,甚至以爱之名。我知道有时候爱上一个人真的难以自拔,但是自己的幸福如果要建立在别人的痛苦之上,我做不到。海藻还是爱宋的,宋做事的魄力和能力,是她这样小女子无法不崇拜的,一个自己仰视又宠爱自己的男人是很难不动心的,何况每次自己的家人出了问题他都能鼎力相助,还算是有情有义之人。这个社会移情别恋是很容易被包容的,可是如果恋上的那个有家室又有钱就真的很难被理解了。至少目前为止,还觉得海藻对宋不是大难当头会各自飞的那种,她的乖巧她的隐忍也许也是能吸引宋的重要原因。这年头这么不闹腾的小三估计都很少了。可是,如果她告诉宋她的第一次不是跟他一切会怎么样呢?她究竟还是害怕失去宋的宠爱还是保护他的梦想呢?
蜗居 - 豆瓣

蜗居