《四月之泪》:不仅仅是杜撰的感动

尹白盐
2009-09-12 看过
       在文艺作品的范畴内,几乎所有动人的爱情故事骨子里都是悲剧。相比喜剧和正剧,悲剧故事更复杂,于是也更有张力。这种强大的张力对人的情感冲击的后果便是感动。但戏剧性的传统悲剧,它的优点是戏剧性,缺点也是其戏剧性。戏剧性强就意味着编撰的成分多,除非是看《哈姆雷特》这样的经典,不然一部新的传统性质的悲剧是很难打动人的。

早已参透了这点的导演们都是聪明的。具体的做法就是把杜撰的爱情故事放在一个悲剧性的历史事件当中,这样可以大大的增强其真实感。这就是为什么一部《泰坦尼克号》能够骗了全世界的眼泪。

再说回到这部《四月之泪》,它的整体构架和《泰坦尼克号》几乎是一致的。导演把这部混杂着同性间和异形间爱情的故事放在二十世纪初的芬兰内战当中,这与《泰坦尼克号》的做法可算是异曲同工。一个是战争,一个是灾难。而且主题也是一样的。虽然做法相近,可是能有这样的构思就实属不易。此外,《四月之泪》的情节要比《泰坦尼克号》更有说服力,因为电影中同性异形间的感情环环相扣,让故事情节更显张力十足。

女俘虏玛琳和她的女战友一样没逃过白军的先奸后杀,幸运的是她没被打死,不幸的是她又被白军士兵阿罗抓回。阿罗是个正直的人,执意要将玛琳送军事法庭审判,而不是将她打死。押送途中两人打斗翻船,只能暂时栖身孤岛。两人的爱情就是从那个时候开始的。故事进行到这里情节还比较简单,如果电影仅仅是描写一种对敌对状态下的个人情感,倒也未为不可。不过,接下来在军事法庭发生的一切才是电影最精彩的环节,也是导演和编剧功力的体现。

军事法官埃米尔的所作所为让人感觉一头雾水,摸不清他的动机所在,直到全片结尾才让人恍悟。法官没有直接判处玛琳死刑,而把她关在监狱里,还伺机偷看她洗澡,给人一种垂涎玛琳美色的感觉。但在玛琳主动投怀送抱时,法官却是一把推开。再后来,法官主动把自己的妻子献给阿罗,然后和他温情的跳舞。此时,法官的同志本色才初见端倪。之前法官对玛琳的种种举动完全是对情敌的窥探。法官对阿罗的感情纯洁而且执着,就像他的死那样的决绝而动人。

电影《四月之泪》完美的将同性恋和异性恋的美好情感串连在一个故事中,是电影最成功的闪亮之处。而其中对人性的压抑和矛盾的表现也毫不逊色。如果说,导演阿库·卢希米斯是一个聪明的导演,那是不公平的。聪明之外,他还有大智慧。
四月之泪 - 豆瓣

四月之泪