难道此片大火就是因为它的现实意义么?

bluemoon
2009-09-12 看过
我就知道会有人以此片当作借古讽今的办公室宝典,如果导演真有此意,那他真让人失望。还不如一个《金枝玉孽》的香港导演,当他知道别人奉他的《金》片为办公室宝典时,觉得太可悲了,他明确表示不希望自己的电视受欢迎是因为很实用。
我看《潜伏》好几次都哭了,为他们的革命情怀,为他们的舍身取义。不论在秋季咬舌自尽,还是左蓝中枪后微笑着让翠平先走,还是余则成为了继续潜伏,强忍失去左蓝的悲痛,我都能真切的感受到导演和编剧为此片赋予的高尚革命情怀,而不仅仅是借古讽今的现实意义。
如果仅仅是为了争权夺利,如果没有信仰支撑着他,恐怕余则成的潜伏坚持不了多久,就会像《无间道》里梁朝伟一样得抑郁症了。
信仰,抗战的时候支持着无数人为了人民的利益,献身革命!
《潜伏》里多次提到现实中的真人名,让我真切的感受到,今天的胜利是多少革命先烈的牺牲换来的啊,听上去很可笑吧,因为这些离我们太遥远了。但我最近又常常听到或看到方志敏的《可爱的中国》,真的很感动。
个人建议,还是不要把此片下降成为一部影射办公室潜规则的层次中去理解吧,太现实了,降低了此片的真正意义所在。
4 有用
1 没用
潜伏 - 豆瓣

潜伏

9.4

144662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

潜伏的更多剧评

推荐潜伏的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端