杂谈我看过的黄生

山豆姐姐
2009-09-12 看过
最近因为《绝代商骄》,迷上黄子华独特的个人魅力。在此之前,我并不是那么留意这个被称为栋笃笑鼻祖的男人,印象中他挺朴实,没什么绯闻,只是一心一意做着他的栋笃笑,而且收获越来越丰富。准确地来说,自今年年初起,这个男人的名字就时不时出现在我的生活中。上年年尾和今年年初,他在广州的《越大镬越快乐》掀起了很大的热潮。因为就连我这样宅到家的半封闭式生活着的人,都难以幸免地从师妹口中听到了很高的赞赏。后来又偶然知道原来表妹也去看了加场“由头笑到落尾”是她最大而且最直接的感受,听到我都开始有点心痒痒的。
不客气地说一句,在《绝代商骄》之前,我对《烈火雄心3》可说是满心期待的,再怎么说,它也拍了这么长一段时间,而且好久不见的王喜再度出演(话说我可是至今都还忘不了《烈火2》王喜令人痛心的牺牲),结果,消防救火的戏就那么一点,而那剪不断理更乱到让人窝火的感情戏却乐此不疲,还有我个人认为TVB极度“大细超”,搞个昏迷足足一星期有多,我无语了。基本上是《烈火3》开播后两星期就被我彻底忽略。
话题扯远了,不过不吐不快,火积久了还是得放一放。
所以在这极度无奈之后,《绝代》的出现,让我重拾了点点对三色台的信心。与《栋笃神探》相隔足足5年(暂时忽略《奸人坚》),黄子华再次出演,感觉有更加成熟,麦提爽,一个大隐隐于市的表表者。表面无所谓谓,实质是内心积满了心事到每个晚上无法入睡而凭借天天打扫做家务来麻痹身心。这个麦提爽比莫作栋以及奸人坚后期更令人摸不着头脑,虽然,可以猜到他绝对不会是一个讨厌的角色,只是他的心思永远躲在迷雾之后,让你猜到第一步也想不到第二步。老实说,和莫作栋的搞笑形象相比,麦提爽不是一个特别好笑的角色,但却总散发出一份摄人的魅力,毕竟这是一个经历过沧桑的男人,他看到的世界,已经与一般人相异。也许人与人之间就像是磁石的两端,总会被与自己不同的人吸引。感谢编剧创造一个有着强大吸引力的角色,也充分感受到,黄子华对角色的演绎的淋漓尽致(此话明显偏心,无他,此时我已是芸芸众粉中的一枚)而秉承着tvb一贯的大团圆作风,这个可爱的男人终于有一个好归宿。可喜可贺!
对黄子华这个即将半百的大叔(他跟我爸妈都差不多年龄,暂且也就按这个辈分叫着吧)的好感度与日俱增,几乎成倍地增。重看《栋笃神探》,莫作栋和VIVI姐这对欢喜冤家会让人会心一笑,结局的悲凉反而让我想起一句话“悲剧就是把一切的美好都打碎给人看”而且这些美好不属于伟人,不是恶有恶报,而是普通人、小人物最平凡的幸福;在幸福一天天如同堆积木一样慢慢构筑,在危险如人们所希望地渐渐散去之时,却在最后一瞬间,将它们统统打碎……难怪当年的结局播出居然发生了观众投诉不断,而不得不另外增放大团圆结局来抚平观众们内心所受的创伤的经典事件。但私以为,原来的结局更真实,毕竟人生本无常。
于是再看《越大镬越快乐》和《儿童不宜》,这个大叔的思想真不是普通人可以达到的,他的栋笃笑其中蕴含的东西,需要慢慢思考消化,看一次远不足够。
接着近两天,开始翻看黄生的电影,第一部是《精装难兄难弟》,精彩,看完让我直接感受到“召唤”,毕业论文的研究方向和轮廓有了雏形,真的,最近在收集资料了。
接着有《夺舍》,很多年前就在电视上看过,只不过当时记住的不是黄生,而是吴倩莲那个智慧老人。然后是《雀神2》,一大堆人,他算主角之一,除了开头他的角色对女人内衣的执着有点看头,后面的省略。还有《战神再现》,建议直接看人算了,剧情可以忽略,黄生吹笛的画面还蛮有fu的。昨晚看完《唔该借歪》,just so so,这程度的鬼片对我没啥影响力,不过黄生戏份颇多,都是为了看人。
于是,终于走到这部《人间色相》,大概算是黄生早期的作品,个人认为值得收藏。片中探讨了许多,关于性幻想,性无能,同性恋,柏拉图……片中每个人都是主角,个性鲜明,形象丰满,各怀心事,小人物有小人物的喜怒哀乐,上帝给与你生命就是要你去经历。前一秒还是艳福无边,下一秒却是天将横祸,完全印证色字头上一把刀,这不,连重要部位都罢工了。一男一女,相识一年,晚晚相伴却什么都没发生,这不是纯爱是什么。借钱借出了一段蕾丝边爱情,偏偏两人真心相待,只是始终免不了互相伤害,毕竟,一时的感动拗不过内心的煎熬。对于张达明先生那个超前卫艺术家的思想不敢苟同,只能说林子大了什么鸟都有,这样的人不少只是我没遇上过。总认为,黄生和蔡少芬老板娘这段情最美,也最让人纠结,他们之间也许不是爱情,但绝对有比爱更动人的情。短暂的相聚,最后又各自走各自的路,生活还在继续,互许个美好的承诺,期待日后的再次相聚。片子只是匆匆看过一遍,决定找个好点的版本收藏收藏,留着以后回味。
对黄生的踪迹追到这里,留下这段长话,算做一个标记。
人间色相 - 豆瓣

人间色相