牛二,真正的斗牛……

D.B
2009-09-12 看过
好的电影,是会讲故事的。有焦点,有主线,有紧,有松。

精品电影,除了是会讲故事,而且更能在字里行间,透出一种特别的气质。如同片头上,那重重的一个盖下的手印,《斗牛》就是这么一部有自己独立灵魂的电影。

一个男人,一个女人,和一头牛的故事,却在倒叙,顺序,插叙里,错落有致地,显出动人心魄的对比。一面是血肉喷张的女人,一面是惨白干冷的女尸;一面是小打小闹的温情,一面是生死两重天的寂寥;一面是本应如同千万颗不起眼的尘埃一样普通完整的二人生活,一面却是凄凉绝望只能在幻觉里苟延残喘的一个人,和一头牛。

我不觉得这个电影是在宣扬爱国主义,或者是战争的残酷,也不觉得是想刻画什么战火里动人的爱情。跃然眼前的,是在战争背景下,其实是一种本真质朴的牛性。

牛二善良守信,他姓牛他爱牛,他身上更有一种不依不饶牛的倔性。就是这种珍贵的牛性,让他能够身处绝境,还执着地善良,执着地守信,执着地 "斗"!直至最后,他把几张碑文的纸,摆成了“二牛之墓" 时,导演的暗喻也终于跃然眼前了。

很让人感动的一幕,是当奶牛,如同女人在天之灵附体,庞然而又轻灵,在枪林弹雨里,神奇地毫发无伤,走到倒在地下的男人身旁,跪下用自己的身体把男人轻轻护住……

牛二是一只敦实善良的牛,他更是一头不离不弃的斗牛。
5 有用
0 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

150903人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端