扎巴多杰之死

斯凯迪歪
2009-09-12 看过
看完影片后大致搜索了扎巴多杰的死因,能找到的官方解释如下:
   玉树州公安局副局长、调查扎巴多杰之死的"11.8"专案组组长公保称,从刑侦技术勘察、法医鉴定和刑事调查等几方面的结果看,扎巴多杰系自杀身亡。
   鉴定的所谓真相很难被人接受。
   怎么能相信片中呈现在我们眼中的这个刚强的汉子,这个没有被无人区残酷的自然环境打倒,没有被毫无人性的盗猎者的威胁击败的给人感觉无所畏惧的勇士会被自己的精神重压所击垮?
   怎么能相信这个血性的男人,这个曾经呐喊道“藏羚羊的保护事业要有个交待,西部工委的兄弟们要有一个归宿,我扎巴多杰才能暝目!”的可可西里守护神会选择抛下家人、兄弟,抛下可可西里而去?
   扎巴多杰是在北京寻求活动经费后回到青海在家中被子弹近距离击破头部死亡的,在影片的最后,这个康巴汉子在镜头前的一段话情绪显得很激动。
   “我总觉得这点……我到现在心里也有点不平,建立这个机构那个机构我到现在还不平衡,他妈的,保护的时候我们保护,事情我们办,拿钱的时候别人拿,弄些乱七八糟的组织,别人弄,很不平衡。几个月的工资那不出来,一个月的工资那不出来,出差费那不出来的情况下,就这样工作(指冒死保护可可西里)……干下来。将来对人类,对社会有一点贡献。我认为是值得的!!!但是我对一两个王八蛋……我忍……我死都不怕!!我辞职总可以,甚至开除后我还是干这个环保事业,我绝对要干下去了……现在我也是难言之处多得很呐!!!”
    或许在盗猎巨大利益的驱使下,在脱离不了肮脏交易的官场环境下,在这样有着严重弊端的体制下,我宁愿相信扎巴多杰之死是盗猎份子怀恨在心狗急跳墙,是幕后人物摘下伪善面具下暗下杀机。
    然而,意外也好,阴谋论也罢,事实是扎巴多杰之死可能永远就是个谜了,正如生态不会完全平衡,人性不会完全平衡,现实世界的各种结果也总是不平衡的。
   只是要感谢索南达杰,感谢扎巴多杰,感谢野牦牛队的那些勇敢、顽强、尽责的队员,感谢那些致力于环保事业的志愿者,感谢所有为可可西里的保护事业做出奉献的人们。至少在那段不为绝大多数人所知的艰难岁月里,他们曾竭尽全力,尽其所能让可可西里的那些精灵感受到人性的一丝温暖,让雪域高原生态环境的保障多了一份希望。
平衡 - 豆瓣

平衡