你是我毫无分辨的希望与罪恶

stevie大雯儿
2009-09-12 看过
   我在头疼 当罗夏的身体随着曼哈顿博士的一个手型的小动作而迸裂成一朵妖娆在雪地里的血肉模糊的花朵时 我几乎是腾的一下从床上的半躺姿势弹坐了起来 罗夏的倔强固执一直是支撑我把这片子看下去的一个理由 最后 他死了 最后的最后 在一片和谐无变化有着吃热狗滴答番茄酱的胖子 还有罗夏一贯的背景旁白死一样沉重沙哑的声音和脏兮兮封皮的日记 一瞬间 我几乎就认为那日记真的存在
  看这电影 比我预期的费尽脑汁 也是我太倾心罗夏这个人物 当他面具第一次被扯下的时候 并未对这个长相老成像是个手表工人孩子锅炉工人的脸失望 他甚至是瘦小的 表情只是倔强 就像他说着的永远不妥协 什么样的思考都是白费 是不是丧失百万人性命换取全人类和平最值得 是不是让人类懂得能源的缺失最必要 最重要的对罗夏来说就是真相 它可能丑恶凛冽 可能刺得浑身的伤疤翻了出来还仿佛泼上盐水辣椒生不如死 他都固执的接受 他的善良献给无辜的人类 他的愤怒一点没糟蹋 生生虐待了监狱里的死囚 他崇尚暴力看上去没有思考 但想起他小时候悄悄问起妈妈你受伤了吗的样子 根本无法怀疑他的善良
   有的英雄被凡人化欲望化 他们为了感情亲情那点儿没完的事情纠结 丝鬼一代不好意思告诉女儿生父小丑的真实秘密 她爱着这男人恨着这男人 爱他就是这么个烂人恨他不负责任着实不可能有生活 小丑一枪崩死越南孕妇自己的孽种时我着实的要恨死他了 然后这个所谓的烂英雄眷恋过去憎恨现在毫不渴望未来 他一手抚摸贪慕的名气膨胀的虚荣 却又不非得活在这之下 所以他才能泪奔着说出这是一个笑话的最全面总结 又不准备和阿德里安妥协 于是遭遇屠杀
  阿德里安忍受了丹的情绪发泄 任他老拳相向最终并不还手 很难把他定位为一个反派 他并未自己追逐金钱名利 也不是图着如埃及法老一般掌握世界的权势 纵然需要牺牲的时候他把自己的宠物赐死 嘴里却也柔情脉脉的带着不舍念叨宝贝对不起 他想解救的 或是现实中许多不安的情绪 那些无能为力的恐惧在美国境内蔓延 那些关于冷战的秘密 那些关于越战的惨痛的回忆 美国人民都期盼超级英雄 曼哈顿博士因为意外的大驾光临 让自己成为了一个与众不同的人 似乎像是为了让美国人民安心踏实的在冷战里过日子而降临的神邸 我想罗夏一定知道吧 那有什么上帝赐来的神邸呢 超级英雄们的能力不过是在想去拯救的时候就去做了 他们没想过是否做得到 可超级英雄又是如怪胎般的被人躲避恐惧着 充满矛盾紧张的情绪随着一场场的战役的发生结束却从未离去 社会安定后的日子他们或被迫或自愿卸下装备 把自己封存在衣柜的暗门或地下室里 摘掉面具隐身于人群 有时他们还是怀念过去的不凡 超级英雄只能和超级英雄谈恋爱 跟平常人恋爱连爱都做的一无是处 丝鬼一代大概是明白 喜欢小丑的根源 是因为他们都是超级英雄 不管再是多烂的人都懂得彼此的不凡和冲动 他们生出来的小孩也只能是超级英雄 他们可能什么都不是 却又可能是一切 是人们在遍天黑暗里的光 是人们望着残忍却发誓要走出来的希望
  阿德里安达到和平的目的 和平的目的就是全人类的目的 是全世界的目的 可他达到的方式惨烈坚决 更诡异的是我没办法判断 我不能因为罗夏的死亡和倔强和他相信真相的勇气就忠诚的相信罗夏是对的 或我并不如他那般坚定果敢 我想到的仍是于这个值得苟活的人世坚持一些必要的百分之八十的真实 阿德里安未还手时 我更是无法判断好恶的界限 那时候的状态 更像是丝鬼二代片子里对丹的询问说 我还好 就是沉重 喘不过来气 他们做爱时放了首《哈利路亚》不像是情欲纵横捭阖 更像是救赎于情感之中
   我还在头疼 疼在我毫无分辨的能力 小丑丝鬼夜枭也就是丹罗夏乔丝鬼二代阿德里安 你们都是英雄呀英雄应该都是好人吧 缘何你们身上在挣扎痛苦毫无抉择的时候彰显了这么多可怕的典型 还不如毁灭了这个世界吧 曼哈顿博士大人不是说了么 宇宙不会注意到的 这么多真实的生命 也许就是一瞬 就如最真实的罗夏刷的一下绽放在雪地上 如他翩翩的帽子随风随雪幡然而落 这一瞬却就是我们温暖美好而罪恶的一生了
守望者 - 豆瓣

守望者