这辈子你我他他他的角色大概也只能是阿楚,大家还是懦弱下去世界才轻松太平

郭发财
2009-09-12 看过

在我所在的这所大学里,经常能听见各种情杀自杀传闻.

比如说,我们寝室有时候就会出现如下类似内容的对话,,

"听说后面堕落街好像又有个人命案子哦,因为说一个女的同时钓了两个男的,这个又不甩那个又不分,结果一语不合冤家路窄顺手就操了西瓜刀,,,,,, "
"恩,, 死了不哩?"
"死啦,, 据说还砍的很凶哦,,"
"啧啧啧,,,这男的蛮来事的诶~ "
"是哦,这女的也蛮极品的咧."

又比如说,"学校里XX湖又有人跳了呀."
"是那个偏一点XX湖么?做什么自杀哦? "
"不是啊,就是我们楼前的那个湖,, 好像是说和男朋友吵架啦,还是法学院的咧.那女的说,要是要分手我就去死!结果那男的没管,就跳下去啦,就死啰."
"诶,,, 这是痴情还是想不开啊?"
"明显就是想不开."

再比如,"那个XXX栋宿舍原来有人上吊哦,还是个男的喔,,据说是被女人甩啦."
"他吊在什么上死的啊? "
"喏,,, 就是我们阳台的晾衣杆啊."
"我寒,,,有那么坚固么,晾衣杆质量真好,,, "

是啦,我们的语气是很差,因为这些事统统都和我们没有切身关系,就是这么冷漠的.有的时候会可惜人命,但有的时候这些就只是茶余饭后和寝室夜话的谈资八卦而已.
虽然都只是传闻,真假不可确考. 但每年总是有人自杀这是肯定的,,(难道是人太多了么,,,) 公共课老师有的时候也会讲许多 真实鲜活 的例子.(自杀情杀误杀,,,)

呀,,, 跑题了.

恩,,,有的时候因为这些传闻我会想,,, 除了冲动以外造成的悲剧惨案,, 那些真正为了 "爱情" 而去死的人.她们到底是偏执还是尽兴呢?

我的视角一直觉得,,, 为什么那么想不开呢? 何必呢? 就像是我刚才看的几篇<胭脂扣>的评论一样,,, 如花, 大概正是因为自己的太强烈的感情而走向自己的悲剧,,, 怨不得十二少负心,也怨不得命运,,,怨不得任何人.

我承认也同样觉得太过强烈的感情理所当然的是负担枷锁,而不是让人快乐的东西.

但是,,, 在我总是嘲笑看低身边女人们的盲目偏执和悲剧人格时,,, 我忍不住怀疑自己,, 是她们太不顾一切一条路走到黑 还是我太怯懦胆小太小心翼翼不肯做任何事情?

大家都觉得如花过分了,狠毒了,要拉着男人一起死,,, 惧怕那么炽热的情感,,, 看见这种扑火飞蛾,最多只是可惜,, 而没有人会真正愿意去做那只被活活烧死飞蛾,,,

白天阿楚知道了如花下了安眠药之后,,, 便骂,, 而整部戏我印象最深的就是这天晚上阿楚说的话,, 她满脸泪水哽咽的对男友说,,,

[ 想了一整天, 我不应该就这样逼走了如花. 在今时今日还有谁会像她这么痴心. 做女人真难,尽了力也不知道为什么. 我妒忌如花,我佩服她. 她敢做的事,我这辈子都不敢.连想都没想过. ]

这大概就是我所要说的话了,,,

当大家在说着如花的执著伤人狠毒时,,, 有没有想过,到底是如花 痴心过分 还是自己无胆怯懦? 是大家真的不在乎天长地久永远在一起就满足于曾经拥有就好了,,, 还是因为你们知道你们 不敢 不能 更不配 同生共死于是退而求其次说,, 现在开心 就好了 ?

说到底,,, 也就只是 袁 回答阿楚的话,,,

[ 是,我们是普通人,在一起开心就行了.不至于搞到为情自杀,人命关天,没那么严重. ]

是啊,,, 人命关天,,, 哪有那么严重呢? 当人们说,,, "我爱你我想和你在一起,,," 背后是不是还有一句 " 我爱你可是我更爱我自己,,, " "我爱你但我永远不想和你一起死 "

男人,, 女人,,, 不过都是行走的生殖器,, 开心就好啰,, 哪里有那么多非你不可 你最独特 没你不活呢?

唔,,, 你你你 他他他 我我我,,都是普通人,, 极至的东西追不起也要不起,, 也顶不住,,, 于是乎,,, 当孟婆汤端到面前时,,, 痛痛快快喝下去赶紧投胎碰见更多冤债孽缘才是正经事啊.

刘若英唱: 想要问问你敢不敢,, 像我这样为爱痴狂?
王菲唱: 就像蝴蝶飞不过沧海,,没有谁忍心责怪.

所以,,, 承认吧,,, 扛不住的东西是你们没办法拥有的东西. 如果不是一直一直坚持最初的那也不可能得到你要的.

我们是普通人,,, 开心就好啊.

而在如花最后把胭脂扣还给七老八十的十二少,,, 是因为放下了忘却了,还是因为伤透了黯然了?

电影最后唱,,, (尽管害怕下半句,,, 但上半句仍然是我偶尔爬出来的女人心态想要的.)

只盼相依 哪管见尽遗憾世事
渐老芳华 爱火未灭人面变异