威廉为什么要自杀

过于喧嚣的孤独
2009-09-12 看过
威廉为什么要自杀

药片

药片在影片中出现过两次,一次是威廉到了汽车旅馆从旅行包中拿出服用,导演给了个特写;另一次是索罗翻查威廉的物品时拿了一格的药片去药房询问。

药片的出现交待了威廉并非是绝症患者,亦即是说威廉的弃世并不是出于对即将到来的不可抗拒的非正常死亡的恐惧亦或妥协,同时,这种情况的排除也是导演给观者对于故事旨意的一种暗示性地导向。

照片、影院及日记本

那么威廉究竟是为什么要去自杀呢,我们稍后再说,先说下威廉身上的照片和日记本。照片同样出现在索罗翻查威廉物品时,索罗在威廉外套的口袋里找到,并且到影院门口确认了照片上的人就是威廉每次去影院时售票的男生。

先说个细节,索罗刚搬去汽车旅馆时,一次早上回来买了一些东西,其中有买给威廉的DVD,并通过索罗之口说出威廉经常去看电影,这或许是导演为了表明威廉去影院是一种习惯性行为。随着影片的进展,我们也都知道了威廉频繁去影院的真正原因。

索罗在威廉的衣服里发现售票男生的照片,可以肯定男生是威廉的某个直系亲属,但从影片中比较难去判断究竟是威廉的儿子还是孙子。索罗在询问威廉时曾问过男生是威廉的孙子吗,这应该是基于年龄上的判断,但影片的最后,索罗在威廉的日记里看到威廉提到男生的笑很像他的母亲,所以基本可以肯定该男生是威廉的儿子。

索罗在被威廉赶走后出于对威廉的好奇曾跑去问影院男生知不知道威廉的事,但男生的表现显然是并不知道威廉是谁。有一个很重要的细节,我认为是简单的交待了威廉的儿子为什么并不认识威廉,那就是索罗有次在汽车旅馆与威廉聊天时威廉说他的妻子30年前就离开他了,由此我们可以假设威廉的妻子30年前抱着襁褓里的孩子离开了威廉,所以孩子一直不知道父亲的存在。

还有个小细节或者表现了威廉年轻时的生活,威廉在索罗家时曾说自己以前骑哈雷摩托,有纹身,并且威廉在之后也曾在索罗的车上说过他是成长在摇滚时代。这些或许多少暗示了威廉年轻时的混乱、自我,或者也暗示了这同样是威廉妻子离开的部分原因吧。


由上我们推测威廉这个成长在摇滚时代的男人曾经多么潇洒、自我的生活着,但是当岁月逝去,那些来来往往的人们都已离去,只剩下自己孑然一身,陪着自己的只有越来越衰弱的身体以及无尽的孤独,这正是他所不能承受的,死于内心的无助与孤独恰是威廉的真实写照,而威廉对于影院男生的守望某种意义上说便是对于家庭及亲情的渴望。

纵观全篇,也同样看的出导演对于家庭在社会构成及心灵归属上的肯定。索罗对威廉说过在塞内加尔家人是要生活在一起的;索罗的妻子奎艾拉不允许索罗去当空哥也是因为这样会使他们常常分开。
22 有用
4 没用
再见索罗 - 豆瓣

再见索罗

7.1

719人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

再见索罗的更多影评

推荐再见索罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端