星尘回忆录

普拉内托斯
2009-09-12 看过
GP01 GP02 GP03-D
从某些方面来看,这些奇怪的代号代表的不止是18米高的GUNDAM和和恐怖的外挂武器系统,用阿克西斯舰队长的话说,那些还是“男人们灵魂的闪光”——阿纳贝尔.卡多大概没有想到过,那颗经由他手落向地球的殖民地卫星会比阿姆罗推开的阿克西斯给人留下更深的印象。
我承认我在看0083的时候并非一气呵成花个全天就看完了全部的13话,而是慢水温吞的消耗了几乎20天时间,与0083的类似的,在看TURN A时,我也几乎花去了两个月的时间,总觉得像浦木宏这种慢热型主角,一次性就看完完整的成长史是难把握到很多东西的,属于可耻的暴殄天物。而像08MS这类经典则只花去了我两个下午——同为GUNDAM作品,节奏的确是大不相同。
回头想来0083的头几话看主角的表现简直是憋屈,而对立面的卡多则一直高高在上像颗明星在那里大放光芒,而且一直闪耀到最后一话。那架势那气场,比之红有三也不遑多让,本来胖乎乎的GP02在他驾驶下,简直成了阿鲁比昂的噩梦。相较之下浦木宏则是个大怂人,先是GP01被玩废,后来因为卡多的GP02腕部故障才勉强与之战平而且交代了自己的座机,最后GP03-D又是被卡多救了一命才没有消失在地图炮里,但他在这段时间里不断拓展自己能力和视野,不但追逐着卡多,同时也开辟着自己的未来。而且就是这个高达史上最没有主角模板的主角,其恋爱的酸涩和个人长的真实,和之后不少天神下凡似的主角相比,倒切切实实让我记住了他。
    这点相较之下,卡多的悲剧就呼之欲出了,这个人没有现在,也不因为未来,他完全是个为过去而活的人,他所作出的一切,都不过是4年前残梦的延续,而且不只是卡多,独臂的驾驶员盖利,舰队的司令迪拉兹和许许多多推动“星尘”行动的人,都是些活在0079年的人。可是这些人能够抛家弃子,甚至赌上自己的性命,真的只是为了当初的大义,为了个他们自己都知道虚无缥缈的希望么?私以为与其这么看,不如说是这些为战争付出一切早已透支到精疲力尽的男人们在寻找自己的归宿,这最理想的归宿,也就是在战斗中牺牲。
而“星尘”行动,激起了他们最后的闪光——再没有什么能比这样的大手笔更适合做一个终结了,虽然这说法无法掩盖卫星下落后给地球带来的巨大伤害,爆炸导致的巨大的平民伤亡只能让地球和宇宙居民的苦难更加深重,但这的确不是什么为军国主义和法西斯招魂,这只是一群疲倦的寻找回家道路的人。
所谓“男人们灵魂的闪光”,这一出剧本浸透的悲壮实在让人扼腕。

查看更多回应(7)

机动战士高达0083 星尘的回忆的更多剧评

推荐机动战士高达0083 星尘的回忆的豆列