斗的不是牛,是寂莫

无涯
2009-09-12 看过
  片子最后,牛二嚼着野果子,意味深远的望着远方,说出一句“一切不都过去了”,后面卧着的是他的牛,他的九儿,我脑中的镜头一晃回到了余华小说《活着》中的富贵和他的牛,一样的历经磨难却允满希望,一样的苟且活着又知足常乐,生活把他们打磨成了哲学家,他们有着人生的最高哲学,那就是”一切都会过去的“的信念!

这就是中国的老百姓,他们虽然认不清“人”与“八”区别,但他们不缺善良与纯朴,他们千难万苦、历经沧桑,却连抱怨都没有、都不会!

片中的牛二是寂寞的,这一方面是与“八路牛”之前,他已经与自己的牛相依为命了很多年,光棍半辈子,本来以为能跟寡妇九儿“生个娃啥的“,没想到鬼子来了,杀了他刚到手的女人,又杀了他相依为命的小黄牛,留给他的,是一条”八路牛“,为这牛,他因为摸了它的“奶子”被人批斗,为这牛,他九死一生、历尽枪林弹雨!

九儿与全村人都死后,牛二把“八路牛”当成了九儿,每天跟它自说自话,并自得其乐,在他的意识里,“八路牛”就是九儿,九儿就是“八路牛”了,他一个人也不觉孤独,并跟牛在山上一呆就是6年,最后竟决定跟牛在山洞里就呆它个一辈子,最后与牛同葬,来个“二牛之墓”!

看片之前,有人说这是《活着》与《鬼子来了》综合体,看过之后,深觉如此,但也就是因为它是综合,所以它成不了以上两片这样的经典,但它向其致敬的心态与想法,已经是一鉴无余了!

片子虽然不错,但也很多迁强的,为了致敬而致敬的东西,现指出来:

1、片中抓红豆定人选的桥断,与《鬼子来了》如出一折,但是本片场面大很多,所以片中安排百姓双手放到前一人的肩上排队这一情节,很不合理,看着他们排得那叫一个创意好看,我想对导演说“就百姓这素质,还能排那么整齐,那么花花肠子的队形,可能吗?“

2、片子中,安排了老祖爷一角,也是想与《鬼子来了》中五舅老爷相对应,但《鬼子来了》一片中的五舅老爷,明显更出彩,看着本片中,将老祖爷抬出抬进,手中还拿一大鞭子,这真是难以想像!

3、《鬼子来了》来了中,马大三把花屋小三郎送回去,在日本营中,本村的驴上了日本的军马,这一情节为神来之笔,本片中也想学,土匪把黄牛吊起来要跟“八路牛”交配,这是可笑之极,没有任何的铺垫,迁强又怪异!

4、《鬼子来了》来了中,一新兵蛋子,从不敢杀人,被老兵打骂,到最后一刺刀捅死八婶子,本片也安排这样的新兵蛋子,同样的角色,其深度与表现力就差很多!

5、《鬼子来了》中,最后花屋小三朗要砍马大三的头,他把马大三的脖子收拾干净,甚至还弹掉一只蚂蚁,本片中也有这情节,但我想不通的是跑来跑去的那小蛐蛐!

....,细致想来,还有一些,不一一指出!

单从差距来讲,《鬼子来了》中不论是日军还是村民,每个角色活灵活现,连出现一小段的国军军官也鲜明见色,而本片,连出场很多的九儿与十三爷,看过后也让人感觉白开水一样的无味!

经典就是经典,致敬还得继续,毕竟不是每一个都能成为姜文!

另外的,本片中,导演至少用了上十次的镜次切换来叙事,最后切的太琐屑了,看得我真累!

还有,处理一些理想化的场面,比如牛上炮楼,莫名其妙,牛又下楼,也不交待,为了完成导演浪漫化的想法,牛与主演,在枪林弹雨中毫发无损!

还有一切不必要的叙事多,大段大段的内容对故事本身无帮助,比如来来往往的角色,包括灾民、土匪一大堆,如果导演将更多时间用在处理牛与人的”相濡以沫“上,故事应该能讲更好的!

最后来说说导演与演员!

管虎一手发掘了黄渤,《上车,走吧》是他的导演成名作,里面就有黄渤与高虎,高虎这两年不知上那去了,黄渤却能通过宁浩的片子节节高升,成为中国继葛大爷之后,中国又一有实力的腕儿!

黄渤的演枝无可争议,看过他与管虎合作的《生存之民工》,应该能看到他非喜剧的表演天份,他是真正的实力派!

二年前,我就认为黄渤是中国真正的希望之星,一直把它放在自己博客的明显位置给推荐,二年下来,他更出色了,明副其实!

至于另一演员闫妮,片中本色演出,无所谓出彩!

还有一细节,片中那演落难人群中的壮实汉子,是《生存之民工》中黄渤演的薛六他哥的扮演者,《生存之民工》那片中他演得可也算得上是出色!

电影就是“一场故事,一场梦”,很多时候,导演完成了他自己的梦,虽然他自己也可能认为不太完美,这其中有很多是中国电影制度影响的,所以不完美的地方,我们可抱着“也许被剪过了”这样的念头,但要求导演完成你的梦,那就是不可能了!

这也是拍完掌后,有所抱怨的原因吧!
斗牛 - 豆瓣

斗牛