如果阿基里斯没有追上龟

黄初八年
2009-09-12 看过
阿基里斯和龟的故事,是数学上一个有名的悖论,不是凡俗如我能够驳斥得了。
真知寿是阿基里斯无疑了。然而我在想,什么是那一只龟呢。

本来以为,是世俗对美和艺术的认知。真知寿一直被那位画廊老板牵引着走,其实也是被商业社会的美学观牵引着走。
看似追不上,却实际不需追上。
就像阿基里斯和龟,纵使貌似阿基里斯一直追不上龟,可是谁都知道阿基里斯是飞毛腿,龟就是只龟速的龟。他们本不需要比赛。
是因为本就在身后的不及自己的东西,所以要求自己追赶上,几乎就是不可能实现的事吧。

然而北野武叔叔最后以一行字幕冷酷的打断了我的臆断。
就这样,阿基里斯追上了龟。

这就是说,另有其龟。

我想,龟的本尊也许是人生的某种状态,在那样的状态里人会自由而幸福,平静而内心富足。
真知寿一直在艺术中寻找的通往那样的境界的路。碰壁,遇障,直至遍体鳞伤。
然而最后也许他懂得的是,追寻的境界不在某个固定的地点,而在于过程,在于妻子陪他撒野纵情恣意的追寻艺术的过程。
于是就追上了。
之后阿基里斯会怎么样呢。从来没有听过有一个童话会以“从此阿基里斯和龟就幸福的生活在了一起”来结尾吧。
一切待续。

不得不说,北野武的演技太好了,真知寿每次面瘫的眨巴眼睛和不受控制的微抖嘴角时,我的内心就有一种很丝绒般的刺痛感,温柔而冰冷见血。
2 有用
0 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.3

17064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端