仅那一句承诺就足够感动

尼斯特鲁
2009-09-12 看过
从没想过这部电影会给我们带来这么大的冲击,冲击是视觉上的,但震撼却是心灵上的。

从最初的Human将外星人从飞船中救出,到安置于难民营,到最后眼看外星人的数量剧增,不得不做迁移考虑,其实都是建立在MNU对外星人的价值的觊觎的心理之上的,没有这样的一个考虑,外星人不会被收留,也不会有对wikus的残忍对待,对于Wikus这样一个被异化的半兽人,MNU更看重的是如何通过其研究外形人的武器,当然,出于保护人类的考虑,这么做也无可厚非,然而,这种试验与研究的意愿却是强加给Wikus的,即便他的岳父位高权重,即使之前他的被委以重任,更不顾他心中最重要的那份对妻子的爱,最终使得Wikus不得不反抗MNU并最终向外星人寻求援助。

Wikus的想法很简单,重新变回人类,回家;外星人的想法也很简单,重启飞船,回家。当两个物种同时具备了没有冲突的意愿时,他们的联盟也就建立了,去取回唯一能够实现愿望的黑色液体。但当外星人发现MNU一直以来都在拿其同类进行试验之后,他的想法就不再那么单纯,而是希望回去之后取得援助再救助同胞。至于到底是救助还是侵略,我们无法得知,但他和Wikus的同盟依然有效,况且wikus早晚都会变成外星人的自己人。然而,在Wikus的心中,想法依旧那么简单,但当他得知外星人要花3年时间再回来,他动摇了与他们的联盟。

情急之下Wikus独自启动战舰,即便他自己也不知道接下来如何拯救自己,但没有想到的是,MNU仍旧没有放过他,而且当地的武装分子也信誓旦旦要吃掉他的手臂,以期获得power,关键时候,仍然是外星人启动了武器,将Wikus拯救出来,但Wikus在选择是否进入机甲战士体内时还是犹豫了,仿佛是在选择继续成为人类,还是成为外星人,即使遭到如此残忍的对待,Wikus依旧心存幻想,无奈MNU始终不会放过他,Wikus只有选择进入机甲,与外星人一起逃离,他只能把希望寄托在和自己在统一战线的外星人,这样的选择是无奈的,是人类的不接受将其推向了外星人的队列,直至机甲被破坏前,Wikus的行为都是不得以而为之的。

无可奈何,机甲还是被击倒,患难之时外星人说we stick together, I'm not leaving you here...I will come back for you之后,wikus真的决定要掩护外星人的撤离,更何况临别前外星人如假包换的3 years, I promise,这才让Wikus死心塌地了。使得,做人类,被屠杀试验;做外星人,有你的promise,看到这里,每个人的想法都会不约而同地站到Wikus这边,站到外星人这边,也许不是别的,就为那3 years的承诺。

其实,细心观看,我们可以发现,电影中绝大多数的外星人是不穿什么衣服的,虾型身材让他们明显区别于人类,但是唯独一对外星人父子穿了一红一绿的破烂不堪的上衣,也许是为了让他们两个看起来不是太外星,这样,Wikus才能更容易地与他们联盟,我想,导演这样安排也暗含了外星人在某种程度也同于人的观点,更何况是有情有义的外星人,他们要远远胜于徒有虚表的人形动物。
第九区 - 豆瓣

第九区