私人日记而已,无他

海上蘼芜香
2009-09-12 看过
看来,“败犬一族”的概念早在2004年或者更早,就在日本产生了。这是现代化,还是全球化的必然?不仅是日本发展的必然。
滨崎先生作为一个铃木建设的员工而言,实在很不称职,依然可以混的那么长时间,个案看来是和董事长的私人关系所致;如果不是个案,那么说明在日本企业混日子是蛮容易的。
如果说,滨崎和铃木董事长私人关系好,但是铃木去滨崎完儿,喝啤酒就要付钱,让我-中国人-很不明白:是铃木生气的举动,还是当地朋友的习俗所然?
董事长很孤独寂寞呀。一是和滨崎一家交情不错可以看出(董事长,普通员工,年龄差距不是同学,董事长似乎并不是钓友…);二是末尾,董事长对福本妈妈说的有老婆和没有一样,是个证据。这一桥段很搞笑,应该是增强趣味多过影片剧情实际需要的设置。
但并不是说,阿滨,不是个好朋友。不,他绝对是个好朋友,虽然他不是个好下属、好员工。
第一, 把兴趣和工作分得很开,并坚持自己的爱好不放松。是典型日本人的例外;
第二, 在后车上初遇熏的时候,虽然有点大大咧咧的无礼(在中国的公共场合随处可见),但被人提醒后很自觉跑到车厢连接处去乖乖呆着;
第三, 虽然钓鱼成果被福本轻巧地丢回到大海,没有过多的抱怨,更没有斥责和大骂,涵养和包容度一流;
第四, 很快和钓鱼打成一片,并且入乡随俗,来酒不绝-酒量也很不错呀;
第五, 虽是休假,岁上级很不给面子,记得给上级、同事带回礼物-心中装着他人;
第六, 刀工不错-看来不仅会钓鱼,烹饪水平估计不错;而且不怕不怕累地下厨为朋友(初交的朋友)弄好吃的;
第七, 和儿子关系融洽,虚心求教,不会一上治下。
第八, 为朋友两肋插刀-为福本和熏做证婚人-不惜威逼最高领导董事长。够义气;
第九, 为朋友继续两肋插刀,丢开最高领导,去钓鱼-因为那是婚礼必需的-我倒是觉得阿滨钓隐上来的因素更大。
哈哈,总之,阿滨是个值得交的朋友,虽然很丑。有点像赵传?
福本和熏的爱情故事,很有中国传统味道。男的痴痴地懂,虽然有点蠢蠢不知女人心;熏经年打拼身心憔悴,终究回归家乡和爱人的幸福小港湾。
结局,皆大欢喜。
因此,中国才引进这部日本电影?
1 有用
0 没用
钓鱼迷日记15 - 豆瓣

钓鱼迷日记15

8.3

107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

推荐钓鱼迷日记15的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端