我以为我过了被日剧感动的年纪

大白我是大白
2009-09-12 看过
在我还没怎么看过日剧的时候 大概是03年 我曾觉得泷泽秀明是日本长得最为好看的男生

---------------正文的分割线------------------

中午看完的,窗外是秋天特有的明媚阳光和湛蓝天空,映衬的屏幕上的白衣恋人的微笑的侧脸是这样美这样纯

“自由,就是自己存在的理由” 射手座这么崇尚自由的星座,却没有把这么好的台词当做星座的标语,真是可惜了

这部剧我在豆瓣打了5星,我不记得我给什么日剧打过5星,当然除了Boss和脑酱那种已然美剧化的日剧。已经是10年前的剧了,在这时看起来却还是那么那么的好看,几乎没有什么日剧让我不想快进,但这部就是。记得第一天开始看,看到第3集的结尾本来准备睡觉,结果小光泪眼朦胧的对未知说“这时候老师来了,对我说,我不喜欢你,我怎么可能喜欢你呢。 老师,你也是来告诉我相同的话吧”,然后未知说“不对哦 我喜欢你”,那一刻我的心融化了,真的融化了。已经很久很久没有过这种感觉了,然后把第4集看完了还是没有睡意。11集的剧,我最喜欢的一幕就是这一刻,松岛菜菜子轻轻的说出那句“不对哦 我喜欢你”

虽然这部剧让我看的感觉很虐心,但是我很欣赏的一点就是它不靠各种令人牙痒痒的错过来虐待观众,而韩剧最喜欢就是莫名的错过。这也成就了这剧中很多经典的瞬间,比如黑夜里开走的出租车,摔倒在地的未知,这时传来那一声熟悉的“老师”,然后煽情的First Love响起,又有多少人在屏幕前泪眼婆娑了。相比让人恼火的莫名错过,我更爱剧中一次次也许可以算是很假的巧遇

感觉感人的对白太多了,感人的瞬间也太多太多了,是真的感动到我的那种。除了我最喜欢的那一幕以外,不得不提的就是未知说分手后,她一边退一边说起的那些共同的回忆,把整部剧穿起来,那时候我真觉得他俩的爱情真精彩真美好,回忆说起来都是这么的动人。然后又觉得很难过,因为无论在哪个瞬间,他们都不能享受到单纯的幸福,总会被这样那样的世俗所牵制着。这种复杂的心情,那种令人心痛的美好,从始至终贯穿全剧,所以让我一直觉得很虐心。

记得以前看过一个投票,说是“你最不能接受的恋情”,记得我当时只能接受姐弟恋和Gay~对呀,如果是现实生活中的师生恋我真的是不能接受,觉得很变态很恶心,无论是多美丽的老师和多美型的学生,或者是多俊美的老师和多可爱的学生。但是在这部剧里,我只会觉得“为什么大家就不能接受他们在一起呢?” 果然,艺术还是高于生活的呢,平时无法接受的东西此时会变得如此天经地义的理所应当。

很喜欢这部剧的原因就是文艺的很真实,不是那种死循环般的错过,不是那种一味为了对方就拼命拼命的隐忍,不是那种委曲求全的把话都憋在心里,不是一个死追一个玩命退(比如道明寺和杉菜)。我喜欢未知一次次的勇敢,喜欢她主动地打了电话,喜欢她在讲台上大声说“黑泽光 我深深的爱着你”,喜欢她拉着小光跑出学校,喜欢那句“因为我喜欢的人只有17岁,我就有罪吗”;我喜欢小光的一次次坦白,喜欢他一次次勇敢的站起来,喜欢他当时义无反顾的从美国回来。。。

99年的剧,那是的泷泽秀明还是个没长大的美少年。我觉得那时的他比现在当红的美少年 什么山田凉介之类的,甚至是我喜欢的中岛裕翔要好得多,纯真的多也俊美得多,更重要的是没有那么浓重的商业气质。也许是心理作用,我觉得90年代的东西都很纯粹很深刻,而没有那么功利的感觉。

夜深了,好久没有写过这么长的日志了诶

-------------再次正文分割线-------------------

First Love 作为这部剧的主题曲,合适到无法用语言形容,所以才一次次如此煽情的赚走那么多人的眼泪吧~~可惜至今为止还没有让我掉眼泪的日剧

03年的一个夏天

她:你有没有什么想找了好久却找不到的歌?

他:没有诶,不过倒是有一首喜欢了好久的歌

她:是吗?叫什么?

他:宇多田光的First Love

------------END--------------