来自“寂静岭”的反省

KinG羽
2009-09-12 看过
  在看过那篇传说中的神贴之后开始对这部恐怖片顶礼膜拜了···
 我呢,在没玩过原游戏的情况下只好以我观影的角度讲讲感受,话说我喜欢把问题简单化,无论这是什么三元世界,也不管这里有多少宗教暗示,在我看来,其本质上就是一个复仇的故事,阿丽莎因为是其母的私生女而被认为是邪恶之女,而受到残忍的伤害,于是阿丽莎幻化出可以自由出行于三元世界里的三身来,全片讲的就是她利用表世界的雪里的母亲罗斯进行复仇的故事,具体的细节和其中大量的弗洛伊德式的暗喻就不做详解了。
 本片很明显是下过一番功夫的,画面非常讲究,特效也运用的相当“华丽”,恐怖气氛的营造嘛,只能算是合格,不过血腥程度着实惊人,最后的大复仇场景实在···还有那个女警活活被烧死的镜头真是直白的残忍,里面来源于阿丽莎仇恨的怪物也是一个比一个恶心,所以,淡口味的朋友不推荐观看(尽管很多人说这个还不算血腥···)
  恐怖片最怕的就是光顾着吓人了,而缺乏思想内涵,好在改编自著名游戏的《寂静岭》在这方面还是很出色的,影片传达的信息不少,个人认为主要还是母爱和罪与罚的主题,“在孩子的眼中,母亲就是上帝”这句台词贯穿始终,罗斯在明知不是自己的亲生女儿的情况下还不顾一切的寻找雪里,同时这也解释了为什么阿丽莎没有向自己的母亲复仇。另外,大部分的篇幅就是在表现复仇了,阿丽莎以恶惩恶的做法完全出自其内心极度仇恨甚至扭曲的报复心理,这种心理对于现实中个别犯罪行为也有呼应,不过如果你理智的想一下,就会明白那些伤害过她的人当中其实也是有很多无辜者的,她们只是思想受到了邪恶利用。
 我想,每个人都需要反省,反省你的罪恶,挖掘你的善良,或许这也是《寂静岭》真正想要表达的东西吧~
寂静岭 - 豆瓣

寂静岭