宁愿做个表里如一的流氓

逸霖·雕弓天狼
2009-09-12 看过
这是一部1995年出品、带有深刻香港烙印的电影,尽管剧本改编自日本的漫画《流氓侠医》。电影甫一开场,伴随着教堂唱诗班的厚重和声,镜头从入夜幽暗的街道缓缓上移至透露出淡黄灯光的敞开窗户,再延伸至对楼昏黑的阳台,赤裸的脊背,低喘的呻吟和偷窥的少年,勾勒出“一楼一凤”极具香港特色的红灯区场景。

这里蜗居着一个放浪形骸不修边幅的无牌医生。主角梁朝伟饰在贫民窟开设一间破败的小诊所,身着短裤脚穿拖鞋随意地披上医生服,嚼着鱼蛋回收丢弃茶包,整天混迹于妓女、地痞中间,唯一证明身份价值的不过是那份不具备香港行医资格的非洲医生执照。

这里深藏着一个至情至性至真至诚的多情浪子。心理医生钟丽缇冲进男厕所掌刮富家公子吴启华,然后优雅地向身旁的梁朝伟道歉:不好意思,对不起。梁没有丝毫的讶异,同样表现得彬彬有礼:你一定有你的理由。当挚爱的前女友的妹妹徐濠莹同样因绝症即将离世时,“妄想情能留住你……”的歌声响起,梁顿时泪如泉涌。

这里隐逸着一个淡泊名利仁心仁术的天才侠医。实习期间,由于好友杜德伟的医疗事故差点断送病人的生命,梁虽及时救助却无辜背上黑锅失去公立医院工作的资格。而后医术精湛的他选择在灯笼街,为三教九流诊病断症,给街坊邻居赠医送药,开堂授课。他单纯地认为:我只是医生,尽力救人是我的责任。即是好像……整表师傅,见到表坏了就会尽力修理,不会问为什么。修理好了之后也不会觉得自己做了什么善事。

对于刘文这样一个玩世不恭我行我素的人,难以接受所谓的正统社会“应该怎样做、必须怎样做”的死板教条,他恪守治病救人的原则,执着医术精进的研究,在乌烟瘴气邋遢不堪的环境中表现出安贫乐道的超然态度。在他的身边,与之协调一致的有枪法如神痴心一片的卧底片儿警刘青云,怀揣梦想积极上进的风尘女子童爱玲,天真烂漫率真好奇的富家千金梁咏琪和坚持信念不拘一格的实习医生许志安,还有醉心职业随性洒脱的大学教授吴耀汉等;在他的周围,与之矛盾相斥的有追名逐利不择手段的“掮客”医生杜德伟,衣冠楚楚心理变态的纨绔子弟吴启华和地位崇高道貌岸然的医学委员等。这恰恰代表的是所谓的市井之徒与上流社会对立的两大阶级,代表着离经叛道与名门正派所体现的冲突的价值观念。

教授在戏中谈到:所有科学归纳的最高层次都是一样东西,就是哲学。这句话显示出坦荡宽广的博大胸襟,也透露着为人处事要朴实无华,上善若水。
流氓医生 - 豆瓣

流氓医生