管虎的反击

草威
2009-09-12 看过
提起管虎,确实是个有趣的人物。谁拍了中国最好的电影我不知道,但我知道中国最好的电视剧几乎都让管虎给拍了。从《黑洞》到《黑冰》,尤其是《东至》、《生存之民工》,现在已经很难找到这么好看的中国电视剧了。尽管《奋斗》之流被炒得很热,但我固执的认为赵宝刚镜头前的大学生比管虎麾下的民工们逊色太多。

当人们都在谈论宁浩与盖里奇的时候,我很想知道此刻的管虎在做些什么。作为同时代的导演,在我看来两个人才气相当,可宁浩已经炙手可热,不可一世,管虎却以令人发指的程度整出了一个中国版的《家居男人》。那天我面对CCTV6的时候,我在胸中大喊,管虎,你他妈在干什么?

直到今天我跑去电影院,用50元钱看了《斗牛》的首映,才发觉到管虎开始反击了。这是一部拿出诚意的电影,管虎的细腻随处可寻,如今,他显然有着与宁浩不同的电影理念。他不需要宁浩电影中那样的精密的时间表,他的镜头有大段大段的留白,仿佛一段紧密的叙述之后的那声叹息,很有嚼头。又像是一个自鸣得意的年轻人用一个高妙的手法来为你讲一个故事。这个故事低沉、浑厚,嗡嗡作响。

大山、村民、八路、日军、牛二和他的牛。管虎从来不缺乏对悲凉的体悟,所有的景象似乎都会叹气似的,镜头写意,如果你能看下去,那已然着了他的道儿。人与动物之间的感情不好表现,但《斗牛》做得还算出色。想想那令人崩溃的生活,想想那温暖坚实的牛背。到最后,牛二的所有情感都注入在一头牛的体中。它是亲人、爱人以及故乡。

影片有很多桥段让人动容,但它不像那些个流水线生产般的又臭又叫座的弱智电影一样,屡屡大动干戈就为了让你感动。它是慢慢的,浸透你,却不失精彩。比如牛二在给牛挤奶的时候,对那头母牛的奶子产生了幻想,这是一个奇妙的场景,拜管虎与黄渤所赐,这段情节张弛有度,自然而然。这种沉稳与灵光在中国,兼收并蓄的导演并没有太多个。

说到黄渤,他算是夹在管虎与宁浩之间的御用演员。管虎使他发迹,宁浩扶他上位。至于谁用的好,我可真不敢说。看起来,黄渤自出道至今,他的演技好象没有受到过太危险的挑战,所有电影,他都处理得游刃有余,他的个人风格太过明显,乃至于他的三板斧可以撂倒他遇见过的所有角色。这对于黄渤不知是喜是悲。

无论是对于黄渤,还是对于中国电影,管虎与宁浩都是不能缺少的。他们是两个派别,都在用自己的大脑探索着广电总局下的中国电影。现在,电影院中终于少了那些动辄上亿的大师们的你来我往,多了一些爱玩电影的聪明人。像是宁浩和管虎,一个蓄势待发,一个悄悄作答。可以盖棺定论的说,这一定是进步了。


草威
脉搏:http://www.mtime.com/my/caowei/
259 有用
23 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

150758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 78条

查看全部78条回复·打开App

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端