Bottom of Human Nature

#Tempoopfer
2009-09-12 看过
魁北克的小镇,有北地辽阔拙朴的野原,在绛红色极光围饰的天空下,梅花鹿悠行林间,鹭鸟点缀布满新绿的沼泽,小野鸭啾啾寻找同类,傍晚的天光竟与晨曦无甚差别。
天主教的小镇,人与人的关系简单亦复杂,简单到神父可以代表上帝制定道德戒尺,简单到一个被排挤出梵蒂冈教廷的神父可以轻易膨胀他脆弱的傲慢。复杂到每一个人都被他人的眼光,他人的舌头主导着世俗人生,上帝可以随意成为天使或者魔鬼的代言人,只因为道德只在权力的手中玩耍着相对的多刃剑,这使得每一个决定都必须在多重的标准里接受磨损和延宕,每一个人的人生都早晚是小镇的谈资。每个人都在小心翼翼维护着自身在他们眼中的虚幻自身,颜面,地位,影响力,这牵涉到复杂的计算,竞争和平衡。
还有谁能看见落入你眼睛的寂寥,谁能告诉你云彩背后就是一直寻找的月亮?这个世界,人只有两部分,一个是他人视网膜里投射的自我,当得永生成颂,另一个是良心深处那个时刻尖叫的自我,当得立死方休。人人只知道自身冷暖,甚至自家的人都顾念不及。那些落入你良心深处的战栗最后竟然成为暴力的齿轮,真是造物主的神奇。
Butterfly是最美丽的,因为她们脆弱而无辜,因为她们可以轻易被损毁,而凌虐游戏,让那些懦夫们得以从别人的尖叫声里呼吸,微笑,换取一丝支配的快感。死亡带来的损毁居然能让懦夫们体会到生存的真实感?难不成,他们早已经混淆了哪个才是真正的自身,是那个投射在他人眼角余光和唇沫飞溅里的虚假的自身?还是缩在良心背后的厉声索求的自我?不管是哪种,都是可怜的懦夫态。
最可笑的是屠夫居然也是上帝的代言人,振振有词的维护着所谓伦理和道德,似乎只要是道德的,就可以自动获取暴力的大棒,对异己者大肆屠戮。似乎一个叛逆的眼神,一丝怀疑的嚅喏就损毁了你似的。决不姑息,坚决回击,而且要让你体会更多。这是多么可笑的孱弱的人性?

诸如此类,还有很多。整部电影,我完全没有看到人性有何中性以上的特征,全是恶的,冷的,丑的,尖利的,扭曲的,乌糟的。我想这正是导演的意图,或者托说是神的意图,受难让弱者成为圣徒,要真正从人性的铁镣里挣脱出来,只有一条,那就是通过受难,成为圣人。人的天性促使他们倾向于维护自身,哪怕是千疮百孔的自身。故而,这世界没有更好的圣人,只有无辜的弱者。这些真实的故事提醒着我们人性的险恶程度,提醒着我们,其实没有什么值得骄傲的,人哪,请低下你们骄傲的头颅,看看你,看看我,上帝肯定不是人类。因为上帝不存在,只是一出道德的皮影戏。

底面是一场人性的炼狱。
36 有用
1 没用
晨曦中的女孩 - 豆瓣

晨曦中的女孩

8.3

16214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

晨曦中的女孩的更多影评

推荐晨曦中的女孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端