浪費了好題材

過客
2009-09-12 看过
《真人遊戲》的題材,若果發揮得好,可以拍出另一套科幻經典來。在這個遊戲機無孔不入的現實世界中,真實與虛擬愈來愈模糊,以進入後者來逃避前者的大有人在。科技改善了人的生活,卻拉遠了人與人之間的距離,更使真實的輪廓愈來愈不可觸及。拍本片的,是cult味頗濃的動作片《怒火攻心》的導演,以前作的隨意而狂暴的風格處理這個故事,效果不太理想。

這是一個理應認真處理的題材,以人來控制人的遊戲意念,是控制慾無限擴大造成的扭曲的後果,若果這樣的「預言」成真,而野心家或商閥又掌握了芸芸眾生的心理,加以利用及壓搾,是價值觀的真正淪陷。現在的道德界線已愈來愈難以分辨,當下有太多灰色地帶。遊戲機確實對現今的人影響深遠,它除了給予玩家另一種「真實」及對自身的一種肯定外,將投入其中的態度拉到現實之中才是可怕。現實被人當成一個又一個的關數,可是現實中不能「補血」、「升級」,將人生當成遊戲有時是非常危險的,陷得太深只會走上絕路。

一切可以為觀眾帶來反思的空間,編導都沒有拍出來,只是將遊戲的情景呈現出來。本片很大篇幅都是《300》的男主角不斷過關,子彈掃射,爆炸不斷,人們一個接一個倒下。這是一套以「遊戲」作題材的作品,有此等情節無可厚非,但更重要的是將它對社會的影響呈現出來,其震撼力比純粹官能刺激更強。影片中呈現另一較「溫和」的遊戲《社會》的情況是較有力的一段,表現出現實與理想間的強大落差,以及投射出人那種懦弱又畸邪的心態。不過,除此之外,本片沒有甚麼佳句,去到後段的「打大佬」更顯得兒戲,一句game over顯得如斯無力。

本來,《真》片有的是一個可以發揮極致的題材,因它本身觸及了眾人的生活。影片所說的「若干年後」,實離現在不遠矣。只是,影片沒有好好發揮,只顧官能刺激,對題材是一個浪費。導演的《怒火攻心》有玩味,但《真》的故事本身是需認真處理的,現在有點不淪不類。但願若果會再拍類同題材,創作人能發揮得更好。

最後,希望世界不要出現如片中因扭曲的人心而發財的「比蓋茨還有錢的人」,因這代表世界真的失序了。
21 有用
5 没用
天地逃生 - 豆瓣

天地逃生

6.1

18311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

天地逃生的更多影评

推荐天地逃生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端