推倒你

品客
2009-09-12 看过
提到push这个词,你能想到什么?各种玻璃门上“推”字下面的那个英文单词?还是Rihanna的那首歌Push up on me?
我特地查了一下字典,其实发现这个push除了我们日常所理解的几个意思之外,还有一层意思,指的是紧迫和紧急关头。这就不难理解为什么这部电影要叫做Push了。其实我很想用推指代这部我要评论的电影,可是我还是有那么点不忍心。
Paul McGuigan,说起这个名字,我大概4年前就见过了,因为当时我朋友电脑里有部风格十分奇特的黑帮电影叫做《天王流氓》(Gangster No. 1),当时就草草看了一下,第一感觉应该还是不错的,但不知道为什么没有心情看下去,就记得最后一个镜头是一个黑帮老大爬上(貌似是帝国大厦?)的顶端大喊:“I'm Gangster No.1”
后来刚上大学的时候收了一部叫做《神鬼运转》(Lucky Number Slevin)的片,因为封面有克里夫欧文和刘玉玲。回去带着试试看的心情去看,结果大赞!一部非常有特点和特色的带有黑帮色彩的动作犯罪片,让人大呼过瘾。
所以,当听到了新片Push的消息后,我是非常期待的。
可是,(这是一个极其可怕的转折点!)当我看完这部片以后,我的心情忽然跌落谷底,真的是一部让人无语的影片。
首先,我必须说,故事的创意是很好的,也很有趣的,甚至有些漫画的色彩(这部电影的同名漫画也一起推出)。开头十几分钟完全没有问题,能够引人入胜,气氛营造的也很好,虽然使用的是一些老掉牙的真(伪)新闻片段+OS解说的方式。
但是问题在中期暴露出来了,Paul McGuigan为什么要用那么多的MV式的处理方法呢?为什么呢?5-6次的MV出现代替了原本的戏剧冲突,这本身是一个很不负责任的做法。
我们说,整部影片的节奏和形式都是偏于冷静和成熟的,但当你正适应这样的节奏和形式时,导演忽然给你来一个自以为很抒情其实却是很不河蟹的MV代替了叙事,这又是啥?
和吃巧克力一样,第一颗,第二颗无比美味,但是当你连续吃了第三、第四颗的时候,你是否还觉得那个甜蜜让你心醉呢?我想很难了吧。Paul McGuigan在Push中显然给观众吃了太多的巧克力。所以会让人产生矫情得不得了的感觉。
在故事方面,一个毫无新意和创意的古典阴谋式故事笼罩着影片,不论你再怎么用设定的特异人来吸引观众,也无法制止观众不断打出的哈欠。要知道,这个特异人的创意是十分好的,虽然有美剧《超能英雄》在前,但是在电影界,还没有多少此类的优秀作品。Paul McGuigan是很讨巧和明智的选择了这一题材,但是却没做好,甚至搞砸了有些。
在演员方面,其实大家发挥都很平庸我个人觉得,唯一的亮点是电影《怒火救援》(Man on Fire)和《世界大战》(War of the Worlds)里的小女孩Dakota Fanning,她长大了,又幼女变成了超级有性格的Loli,她表现出的叛逆和个性让人很是喜欢。
李小璐方面,虽然我听过她说英语,实话是她说的不错(这可能和她在国外长大有关系),但是在片中她的英语其实很糟糕,作为广西人,她说的粤语我……我完全就听不懂!在造型方面也毫无新意,这个角色给人留下的印象并不深刻。
女主角Camilla Belle除了漂亮以外,无他。男主角Chris Evans除了身材好以外,无他。大反派黑人Djimon Hounsou除了长得像Samuel L. Jackson 以外,无他。车保罗在鹿鼎记中演过胖头陀以外,无他。
这部电影真的就那么糟糕吗?嗯,我一直在试图给Paul McGuigan留一些空间去抵御影评人和观众的猛烈攻击,下面是我觉得不错的地方:
影片的影调和颜色很漂亮,大家可以看到影片的四个主题色调,分别是绿、红、黄、蓝。但具体分别指代和暗藏着什么内容我到没有仔细去研究过,也许只是为了好看吧?不是像《厨师、大盗、他的太太和她的情人》(The Cook the Thief His Wife & Her Lover)一样把颜色上升到一个包含叙事功能的地位。
镜头的运用很成熟,手持,固定机位的配合很舒服,动感与冷静,微观与宏观错落有致。
为数不多的几个特效镜头的VFX做的还算不错,没有看出特别假的地方,就一部有些独立色彩的商业片水准来说,算是很不错的了。
大致除了故事创意外,这些就是比较正面的部分了。
这篇评论写得很轻松,也许我心里有一口气必须要吐出来的关系吧,是在是让我很失望的一部电影。其实个人觉得Paul McGuigan能做的更好的,但是我不知道他为什么退步了。
异能 - 豆瓣

异能