皈依是为了更好地成为魔鬼

Juneau
2009-09-11 看过
很不像梅尔维尔的一部片子。在忧伤的曲调下掩埋着女主人公那颗撕裂了的心。这其中蕴涵的惊心,甚至是冷酷,不让于他那些已成为经典的代表作。
托尔斯泰的《谢尔基神甫》里,神甫为了抗争引诱用斧头跺下了自己的一根手指。在此片中,斧头再次出现,不过它不是劈向神甫自身,而是以一个姿势——一种决绝,“劈”向了被“魔鬼”占据了的女人,将其狠狠地钉在了斧头下。谢尔基神甫是一个贵族,莫汉神甫出身农民,在同样面对诱惑时:谢尔基为了避免被毁灭,他的痛苦是如此剧烈以至于只有求助于伤害自己的肉体;而莫汉是如此坚定,如此大义凛然,几乎看不到他挣扎的痕迹,他只满足于同他的女信徒进行精神上的调情,并在最终分别时说:“我们会在天堂里相见!”
莫汉神甫在闲聊时坦言他的父母对他十分严厉,小时候动辄打骂,而现在,他对她也举起了鞭子,尽管是隐形的。在她身上,他体会到了一种强者支配的快感和报复。
莫汉:“成为神甫,我想的只是要去拯救灵魂,就是这样。即使坏孩子也有这样的想法。”
她:“你母亲比别人更严厉,但你却和别人的孩子一样。”
莫汉:“不,比大多数孩子要坏。”
她:“……这并没有把你治好,你现在仍想着让一只反刍动物飞起来。”
莫汉:“我就是为了这个来这儿的。”
她:“你会再打断一条腿。”
莫汉:“我不在乎,只要它肯努力。”
她说:“自从我和你说过令我感兴趣的事后,我比任何时候都更不幸,即使读你借给我的那些书也没有用,它们令我痛苦,在折磨我。我受到折磨、围捕、残害。我觉得不应该再来见你,但我克制不住。”
他微笑道:“我们把这称为赐福所起的作用。”
她自我反思:“信仰上帝确实给宇宙带来一座令人满意的阶梯,但和莫汉的讨论令人困惑。我拼命奔跑,但却一路碰壁。我继续猛冲,但却跌了下去,再也不知道自己在哪里。我输了,但却没有对手。我觉得莫汉没有缺陷。”
皈依之后,莫汉警告她说:“你会破坏你的存在,毁了你的生活。”
她:“没错。很明显你这么说是在考验我。但我早就知道,没有比这更坏的事情还能发生在我身上了。”
“上帝,给我们你剩下的,给我别人从没问你要过的东西。我不祈求灵魂或肉体的休息或安宁,这些东西,人们经常向你祈求,所以你一定都给完了。把你还剩下的东西,别人拒绝的东西给我,给我别人不要东西,也请给我力量和勇气,因为只有你才能给我那些我们只能在自己身上找到的东西。”信仰总是痛苦的,至少其中总有一些非人的东西,特别是在舍弃自身的一部分时。她要求归还属于她自己的,这东西就是植根于自身的人性,也就是心魔。只有极大的勇力才能去承受这别人拒绝和不要的东西,一种诅咒,一种被遗弃的命运。在这里,殉难和牺牲的角色颠倒了过来:不是作为引导者的神甫——在《修女乔安娜》中,神父Suryn为了将魔鬼从乔安娜的身上引出来而杀了两个无辜的人,从而让自己沦为魔鬼永久的牺牲品。再大胆一点,为什么莫汉的爱就如此吝啬,他就不可以具有一点自我牺牲的精神,自己来背起这个十字架,以自己的肉体抚慰一下她那痛苦的灵魂?灵和肉为什么不能统一?——而是这个“比其他任何人都更接近上帝的”女人,只不过,她供奉自己的方式是如此奇异和悖乱,成为神的对立面或失败者,近乎不可理喻。
在念完了这段祷词后,女主人公想到:“上帝的讽刺真是奇异,我热切地想要这个男人来我的房间,现在他来了,并不像我希望的那样顺从,但却因为悲天悯人而显得英俊,他用诗哄着我的孩子睡觉,他众多孩子中的一个,谢谢主,你爱他多过我爱他,谢谢主,你实现的比我要求的还多,谢谢您的容忍。”
他们最后一次见面。在走进那个她很多次进入过的房间时,搬迁一空的房间显得空虚而寥落,门被风拍打着,窗户嘎嘎作响——神的祭坛倒塌了,她在这里获得过的充实与欢乐被彻底剥落了。而莫汉神甫这时候在干些什么呢?他在这即将被抛弃的地方用锤子敲打着,他要用锤子将她钉上十字架。
莫汉说:“上帝为什么不让异教徒也有奇迹?你以为他爱他们少于爱其他人?”
她诘问道:“是你令我把上帝想像成天主教。”(如果是其他教不会如此备受折磨)
他说:“这样他也能被赋予其他的称呼,他不是说过吗,‘在我父的家里有很多住处’。”
女主人公泪流满面,她确实目睹了奇迹,这种发生在自己身上的“灾难”(在她皈依的那一刻,用她自己的话来说:“灾难降临了。”),她不知道什么是真正的爱(在她坦承自己爱上了一个女同事时,莫汉说:“你不懂什么是真正的爱。”),莫汉让她知道了,但又舍弃了她。她说:“这回我真的要走了。”走向自己的地狱。莫汉说:“再见。”她略微讽刺地道:“再见,这词用起来真好听。”“不,我们会再见的,不在这个世界,在另一个。上帝保佑你。”这最后一句话真是一个绝妙的讥讽,几乎就是一记耳光。门关上了。她独自地悲伤地走下黑暗的楼梯,在来到街上时终于抑制不住地抽泣起来,踉踉跄跄地向前走去。而此刻,伫立于楼梯顶端的莫汉,只有头顶的一盏孤光照着,显出冷酷的人形。他打开门,走了进去,进入他的天国。
23 有用
4 没用
莱昂莫汉神父 - 豆瓣

莱昂莫汉神父

8.3

1695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

莱昂莫汉神父的更多影评

推荐莱昂莫汉神父的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端