偶遇船家少年,在朱家角?之《夏日幽会》

乱梅如雪
2009-09-11 看过


 

看了这个题目,一定有人看不懂了,《夏日幽会》这部剧和朱家角有什么关系? 别着急,听我给你慢慢说。(p.s:朱家角是上海市内隶属青浦区的一个旅游古镇,小桥流水和扎肉是当地特产)

大概是在01年的时候看了《夏日幽会》这部剧,不知道是因为虽然年纪不大但心理年龄却十分接近剧中主角的关系还是什么其他的原因, 特别向往那样子生活,每天每天都悠闲度日,待在小旅馆里头,和陌生的奇怪女生结成莫逆之交,东晃西逛,喝点小酒,吃点小菜,自娱自乐。而其中华彩的乐章,重头的大戏,就是和偶遇的船家美少年 谈个萍水相逢的恋爱,在记忆里留下最美好的感觉,永远鲜活。 然后,干脆结束,各奔西东。

于是,在结束了《非常中国》的工作后,向往日剧生活的我带着满心期待,在小桥流水人家的朱家角的一家工厂里,找了一份秘书的工作,准备在那里过一个暑假,然后悠闲度日,然后邂逅一个船家少年,然后实践我想象中的那种恋爱方式,一起去游乐场、吃冰淇淋;坐他的船,一路悠悠荡荡,唱着辛晓琪的《俩俩相忘》;去逛古镇的街,沿着铁路停停走走。(p.s:以上纯属想象,如有雷同,不负责任)

把碟借给朋友看完之后, 朋友一边是对这部片子不以为然, 觉得又不是怎么好看(我是觉得她的心理年龄比较年轻,不能理解,汗~!) 一边嘲笑我关于船家少年的理论。于是,在朋友的嘲笑中,我背起行囊,到达那个小镇。结果,除了满世界的蚊子 和半小时就可以逛遍的旅游景点, 还有比水沟还要窄的所谓流水后,我就放弃了有关船家少年的梦想,因为连船家少年的半个影子也没捞到,只有中年船家妇女在向游客捣腾新鲜活虾。 而我,每天去联华超市变成了我唯一的生活乐趣。果然,日剧是不能克隆的。

朋友抽了一个周末,来看我。2个22岁的女人,买了啤酒, 在半夜爬到工厂顶楼上吹风,工厂的厂房里灯火通明,大家正在连夜加班。 而我们倚着顶楼的护栏聊天、喝啤酒,一边望过去是国道, 另一边望过去是一片步知名的湖水,也许是淀山湖!聊着聊着, 有一点微醺的我们开始冲着湖水大声喊,我喊:“船家少年呢?给我死出来!” 那个女人也跟着喊起来:“烦死了,我还没收到offer,怎么办?” 然后我们在顶楼又唱又跳,大喊大叫,而工厂里机器的轰鸣声 淹没了我们的声音,累了,我们又开始倚着墙莫名其妙的笑,也许是因为彼此象疯子的行为吧!而这样的情节似乎又是哪一部日剧的场景吧!

现在回想起来,那种年少轻狂,也是我宝贵人生里宝贵的记忆。即使没有想象中的爱情,但是却有可以在她面前释放自己的朋友。谁说女人之间没有真正的友情呢? 不知道为什么,我在网络上,看到对《夏日幽会》的评价都不是怎么高,可是我却很喜欢,因为我的生活曾经因为它而不一样吧!象日剧一样生活,虽然失败了,但是,我的日剧旅程还是会继续,我对自己人生的目标和梦想也会越来越清晰吧!

1 有用
1 没用
夏日幽会 - 豆瓣

夏日幽会

8.9

213人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

夏日幽会的更多剧评

推荐夏日幽会的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端