我们真的需要一种信仰

火龙果不耐受者
2009-09-11 看过
       也许它并不能算是一个绝对经典的电影,因为它的离奇,带着美国人民一贯特有的想象力,带着对超自然能力的莫名的崇拜,所以显得像个颇为深刻成人童话,像其他灵异的故事一样多少有些苍白,而难以让人完全信服。但是,这也绝不是一个容易评论分析的电影,因为通过电影传达出的东西太多了,带给人很多思考。记得当天晚上在宿舍里我们几个男生七嘴八舌地议论纷纷,但这个电影对于我们就像一个发光的魔球,向各个方向折射出不同色彩的光芒,于是当我们为它的瑰丽所吸引时,无法一一分辨清楚。但不管怎样,所有的问题都逃不出一个范畴,那就是矛盾——矛盾是普遍的、无处不在的嘛——大至人性之善恶、生命的存在与死亡、人与自然,小至人与人之间的理解与误解、小人、犯人与恶人、甚至种族间的平等与歧视……这些话题都是沉重的,所以即便片中有很多不乏幽默的对白和情节,也都只是一笑而过了。
  故事发生的地点就颇不寻常——死囚看守所,一个充满了罪恶、死亡甚至变 态的地方,几个死囚在这里等待着绿里尽头的电椅,几个看守在这里麻木地执行死刑,直到一个拥有超能力的大个子黑人约翰·考菲到来,一切都发生了改变。其实从某种意义上来说,约翰·考菲是一个接近于神的人,他怕黑,他可以挽救濒临死亡的生命,他能够感受到别人心灵和身体上受到的痛苦,他能通过握手看穿一个人的一切,他能够预知未来,在他的眼中常常含满泪水,他会用充满童真的眼神去看星星、去闻泥土的清香,在他身上集聚了人性所有的光辉——同情心、善良、正义……但是这样一个人,一个真正意义上的人或者说接近于神的人,却因是黑奴的后裔以及其他种种原因,被他周围的人所误解、冤枉、唾骂,被判了死刑。于是,那个小小的看守所中充斥了各种各样的矛盾——善与恶、生与死:几个死囚中,有邪恶的魔鬼疯比利,有像老戴那样为自己犯下的罪行忏悔的人,也有像约翰考菲这样根本没有罪的人;在几个看守中,有善良而富于正义感的保罗,也有像珀西那样近乎变 态的小人、虐 待狂。
  影片中至少有两个地方,这些矛盾得到了集中的体现。其一是为老戴行刑的场景。那是一个非常恐怖的场面:珀西出于某种变 态的心理并没有将海绵浸湿就放到了老戴头上,在老戴临行前忏悔之后,他还恶语破灭了老戴心存的最后一个希望,通电之后在老戴在长时间电烧的痛苦中死去,而这一刻行刑的房间里已是乱作一团,人们纷纷夺路而逃,屋外雷电交加。其二是为约翰·考菲行刑的场景。当约翰·考菲走上绿里时,每一个了解他的人都是心如刀绞。人们不免要去思考绿里的意义究竟是什么,它的尽头是电椅和死亡,它承载了关于生与死一切话题,而且对于死囚来说,它还应该意味着对罪行的反思和忏悔。有生到死,从有到无,它是生命的最后一程。但为什么像约翰·考菲这样一个人会以这样一种方式,通过绿里走向终结?在他坐在电椅上是,下面仍不断有人们的唾骂声,而保罗和他的几个同事却在悄悄地流泪:人们将以他们所制定的最为严酷的极刑来处死一个可以说是最为纯洁的生命,而与此同时他们认为这大快人心……这很痛苦,也很可悲。
11 有用
5 没用
绿里奇迹 - 豆瓣

绿里奇迹

8.9

223333人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

绿里奇迹的更多影评

推荐绿里奇迹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端