《双头犬》观中感

[已注销]
2009-09-11 看过
现在正在看一部日剧,叫《双头犬》,虽然该剧还没有播完,但是,看到现在,我倒想说说关于这部剧的一些感受。

该剧讲述的是泷泽秀明扮演的反面角色、男一号龙崎臣司,拥有一只可以治愈任何疾病创伤的“神之手”,并试图利用这种力量在金融和政界一路攀升,及后征服世界;而锦户亮所扮演的女子高中教师碧井凉介,虽然温柔而富正义感,却有着触摸别人就能置人于死地的“恶魔之手”。龙崎打算把碧井引入黑暗之道,但碧井却试图阻止龙崎的野心。

光看剧情,《双头犬》就很吸引人,虽然很不现实,但是给人很多的遐想,也慢速了人内心的渴望。正义与邪恶是一个说不清楚的问题,每个人的内心也是有善意又恶,当我们也被赋予和剧中人物一样的能力时,我们又会怎么做呢?或者你是希望有“神之手”还是“恶魔之手”呢?

看罢前六集,我一直都在思考以上两个问题,或许一开始我会想要“神之手”,这样就可以帮助许多人免受病痛,但是,久而久之,我也会因为这种神奇的力量而膨胀个人的私欲,也会想要金钱与权力,而这样的结果无疑将是悲剧。纵使拥有这种力量可以使我阔绰一段时间,但是最后我也会因为这个力量而死于他人之手。之所谓“成也萧何败萧何”,神奇的力量其实也是一种让人害怕的力量,让人嫉妒,也让人憎恶。

或许选择“恶魔之手”倒会来的更加安逸些,至少可以保护自己,而且也可以为民除害。只是,“恶魔之手”终究是会杀人的,并真正达到了杀人不见血的地步,没有证据不利于拥有这样力量的人。不过,如果别人知道你有这样的力量,自然也会进而远之,于是没有朋友,家人也受到了不必要的麻烦。况且,无论是偶然还是必然,杀人终究是错误的,因为有这种能力,或许我真的会杀人,而且越杀越多,因为我们是人类。

我想,《双头犬》也许就是想告诉观众,一切事物都是双面的。在生活中,我们更多的只是看到某一事物的其中一面,而忽略了它的另一面,而且人类的思想史复杂又可怕的,因为在这花花世界中,只有把握自己才能生存。于是,我们会发现,原来我们不需要什么力量,只要做个普通人,踏实地过生活。

说完关于剧情的一些想法,我还想说说演员。虽然泷泽秀明和锦户亮都不是我特别喜欢的演员,但是我很欣赏他们的演技,特别是龙泽。最初是看他的《魔女的条件》,十年以前的青涩,而十年以后,成熟的龙泽则更加有魄力,在荧幕前,他是个主导者,那种震慑力是锦户亮所不能及的,这就是阅历。无论在什么圈子里,经验与阅历终究让人能折服,一个眼神或是一个动作,就足以看出他的内涵。也许也正是这一点,让龙泽成为许多人的偶像,特别是J家许多成员最崇拜的前辈。
双头犬 - 豆瓣

双头犬