不疯魔不成活。再生的大概不只是生命。

阿喵不在家
2009-09-11 看过
不疯魔不成活。突然觉得对电影的痴迷远远超出了我最初的预想。昨日的4部电影。虽只提笔写了一篇与电影有关的文字。始终觉得,写出来的,咋也不像影评。完全的杂乱无章,没有头绪。狠狠的自我打击之后,又跑去看一部又一部的电影。嗯。我爱电影。

今日阴。晨起是小雨。进而中雨。温度适宜。风力刚好。秋天,于我身最明显的,便是每日的过敏迹象。各部分不同的红肿,伴随轻痒再逐渐疼痛。是谁说过的,无关痛痒。这个季节,始终如病猫般,又痛又痒。

淡妆。出门。出入境管理处。感谢于昨晚的百度以及今日遇到的女子,办理护照前后不到一个小时。还记得,那女子,在我坐在双手玩着手中的147号发呆时,塞给我了117号。莫名其妙的抬头,她也没笑,只是说,这个号我不需要,丢掉可惜。谢谢的尾音还没出,只见她飘走了。

看,又说走题了。我想说的只是,今天看的香港电影而已,不是今天的一天。

再生号。开头便被吸引。看完只想说,韦家辉是神。在短评里,我说:故事原来可以这样写。电影原来可以这样拍。故事很精彩。电影也很精彩。居然不知道如何去形容了。在里面,让我沉迷也让我冷静,看到悲剧也看到喜剧,看到现实也看到奇幻,看到让人清醒的冷色调也看到要融化掉了的暖色调。这是韦家辉。嗯。

再生号。一部电影里涵盖了4个故事。交错却又不乱。纹理清晰。若不明的,只因是施主太过纠结罢了。一场10年前的车祸,导致了家庭的悲剧。当女主人10年后依然不能自拔,执着的念着亡夫,情绪几乎时空。在车祸中双目失明的Melody为了让母亲平复伤痛,开始写有关他们的经历的小说。在小说中,她可以掌管生死,可以让死去而心中依然挂念生者的人变成鬼魂而相伴生者左右……

我本来就不是一个很好的故事叙述者。说了第一层的故事大概。而后面的3层。各位有兴趣自己来看。查过一个花絮:刘青挺云透露从影以来,试过两次不想再拍戏,第一部是剧集《大时代》,第二次是《再生号》,因为他会不停反思自己是否适合再做演员,以后还是有什么可以拍。

爱一个人。其实即使他去了10年。在她眼中,不过是一个数字。10年。如此而已。与记忆无关,与悲痛无关。所以,她在10年后的某一个夜晚,或者某许多个夜晚,依然会被思念纠缠,疼痛。根本无法自已。她可以做很多自己想做的事,例如去学很多有用无用的课程。只是,仍然无法停止思念。仍然会失声痛哭。

爱一个人。即使双目失明,又岂能分辨不出来她的声音。她的手轻轻搀扶的时候,他装的再好,也无法掩饰心中的颤抖。不能相认,因为那样会让一切消失。于是他也默默无语,偶尔圆场。小心翼翼的,维持着立起的硬币,不能让它平躺下。即使头顶是一片空旷的蓝天,即使脚下的地毯换作了墓地的落叶。只要在一起,就很好。

爱一个人。是该放下,还是放不下?电影藏了太多的玄机。在最终,melody是用笔宣泄了所有的情绪。是自己说服自己的一个痛苦蜕变的过程。在中间的两个故事里,她死了2次。够了么?大概在某个夜晚,某个场景下。她依然会如她所写那样。但是她咬住牙,告诉我们,至少她会一天天好起来。

其实或者电影,是韦家辉给我们的思考。生或者死。放下或者放不下。如何是好?如果是我们自己,如何又能放下呢?anyway,片子给了我们一个勇敢的女主角,她活下去了。如此的遭遇,大概够现在很多人看过后,问一下自己,我又为什么不能好好活下去呢?

好吧。这么深奥的问题……

再生号 - 豆瓣

再生号