茶凉,请续杯。

可乐喵xs
2009-09-11 看过
茶凉了,我再给你续上吧。

如果不是铺天盖地的“茶凉了”,我的泪腺可能不会失控造成泪流满面的局面。这三个字轻轻巧巧的在心脏最柔嫩的部分狠捏了一把,猝不及防疼痛到万劫不复。

我记得阿明第一次听到这句话时,眼中瞬间迸发的狂喜。一个男人的眼神彻彻底底干干净净完完整整的露出至死不渝的深情,转过身续茶的阿九不抬眼看他,空气里荡着来自男人快乐,阿九感觉得到。

阿九的侧脸在夕阳的照耀下,染上柔情,漫山遍野盛放的杜鹃花只在她眼前变成华丽的陪衬。他为她作画,他把爱全倾注在笔尖,他的忍耐他的执着他的付出,怕是顽石也该融化了吧。可是茶凉了。

我记得阿明第二次第三次第四次听到这句话时的眼神,那些本来雀跃着自信而神情的光芒一点一点湮灭,他不屈不挠的精神也在一遍一遍的“茶凉”中崩溃。

明明是白衣翩跹神仙眷侣,明明相辅相生相依相靠,奈何总是“茶凉”?阿明看不到阿九空洞的眼底深处痛苦的挣扎,就算阿九在他怀里泣不成声的喘息,两颗心脏以最紧密的姿态贴在一起时,他也看不到阿九的心思。

寺院的钟声,院里的落叶,阿明的光头,阿九的坚持,横亘在两人之间的看不见的冰墙终于开始溶解,两人相对的面庞都染上了一种叫做甜蜜的彩色,可好景不长在。

那天她红衣似血,那天他痛不欲生,那天一切灰飞烟灭,那天一切真相大白。

她许他来生,他痴痴等待。50年光阴似箭,阿明的魂魄懂得自己等待的目的就是让阿九幸福,当转生的阿九忘却一切归来的时候是幸福的,阿明喝她亲手泡的茶,等她续杯。

阿九已然幸福,所以,阿明再无所求。

当她记起一切哭倒在庭院里,那副魂魄已经消失。

如果我爱你,我会为你沏茶续杯。
如果我爱你,我会为你默默守候。
如果我爱你,我会许你此生,许你来生,许你生生世世。

后记:
影片结束橘色的灯光亮起的时候,同去的三个人都在慌乱的找寻纸巾掩住哭花的脸颊。
一直插科打诨的三个人腼腆的相视而笑,依旧无法止住簌簌而下的眼泪。

爱有来生 - 豆瓣

爱有来生