下一部故事预测——人类毁灭启示录

仁慈的父
2009-09-11 看过
我今日呼天唤地与你凭证,我将生死祸福陈明在你面前。所以你要选择生命啊,让你和你的后裔得以留存。
   --------《旧约全书·申命记》

老外所有具有思想性的影片里面都有着圣经的影子,从小的耳濡目染,让那些深藏在他们的灵魂中上帝的旨意从他们的口中传出,就这么简单。

长期以来被人们冠以高等智慧花环的外星人在本片里面被颠覆了。丑陋的大虾,不但外貌难看,智商低下而且还是低端的卵生动物又雌雄同体。

他们来到地球,还处于太空探索阶段的人类不知道是什么来意,但大虾们却又没办法回到自己的星球,也没办法跟人类更高智慧对等的交流。

通过20年的接触,人类发现他们似乎没太大的危害,似乎的因为得上某种疾病,而几乎全体发疯。

正如上帝让人繁衍在地上一样,这些大虾也在约翰里斯堡繁衍着后代,越来越多,他们需要越来越多的食物来养活自己,也需要更大的空间来活动,矛盾于是变得尖锐,对资源的争夺历来是地球上各种规模交战的初衷。

地球人同过跟外星人的交换过程中获取了外星武器,那是一种地球上任何科研机构都无法了解的物质所制造出来的,没有外星DNA的介入,无法开启。那近乎神的力量让他们迷醉,在他们看来似乎获得这样的能力,他们就可以跟神平起平坐,也可以操控其他的种族。

在地球上,人类已经掌握的科技使得人类不至于被自然过分干扰,而且可以利用自然,改造自然,人类再也不用敬天畏神,只要有科技的力量就可以改变一切他们想要的。但,凡事都有例外,比如外星人。

他们不懂外星人的技术,不明白他们怎么做到的,但还好外星人没有领导力了,也不会,至少暂时不会对他们造成威胁。但这总是让人畏惧的,就比如在一头睡着的饿狼身边看守他们一样,你不知道什么什么时候会醒过来,他们总会醒过来的。

他们的焦虑似乎是再正常不过的反应了,于是就有了研究大虾基因的实验室。 以及吃大虾来妄图得到外星神力的黑帮老大。两者目的都一样,为了获取本不属于他们的力量,一个是以科技手段,另一个以愚昧的迷信手段,都一样的残忍。

影片中,人类与大虾的矛盾几乎达到某种临界点,人开始从好奇转为仇视,而大虾默然不关心那些人的想法。

沟通达到了死路,对抗开始了。

没有一个人会杀死与自己毫不相关的其他人,恨已经渗透了他的骨髓。

大虾再怎么丑陋,还是有智慧的动物。他们的出现让人类在这个宇宙中不再孤单,但人类却害怕他们是来争夺神赐予人类的地球资源而来的,他们的科技太厉害,神更眷顾他们,要杀死他们,就像该隐杀死亚伯。

我想这才是对上部影片的正确理解。

傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食及色欲这七宗罪中,片中多有涉及。

Wikus的出场似乎如所有小人物一样,但他的身上却沾染着人类的恶习。

鄙夷外星人为大虾,指他们是罪犯,杂种,这已经成为所有人的共识。

9区的黑人帮派、MNU的基因研究组织将对外星科技的妒忌和贪婪表现的淋漓尽致,即便无法掌握那种高科技武器,也要把大虾弄死。

MNU的佣兵时时刻刻都仿佛坐在火药桶上,暴怒、残虐、以杀为乐。

而受病毒感染的虾人们,在暴食、懒惰和色欲中卖掉了自己的武器,放弃了自己的智慧,昏昏噩噩的苟活在集中营里面。

2008年3月,梵蒂冈新的社会罪更新了传统的七宗罪,把新七宗罪和现代社会诱惑联系起来。新7大罪为:伦理罪、从事基因改造科学实验、滥用药品、污染、社会不公、导致贫穷或少数人过度累积财富。

从这个角度来看,这部影片更是将这新七宗罪无一例外的尽数出来。

罪恶深重的人类必将遭受上帝的惩罚,目睹人类对自己族人的暴行,驾驶着飞船回到母星的绿色外星人3年后再次访问还会是友好而和谐的么?

该隐杀死了亚伯,上帝惩罚该隐流离失所。人类因为七宗罪,上帝以《启示录》中景象的预言了末日审判的过程。

因此也可以预言下一部影片必将是被罪恶深重的人类的血海所淹没的悲剧。

通过身兼人类与虾人的Wikus,观影者必将从中感悟到“义”这个东西。从两个视角几乎是全面的看到了这个世界那些真实的、虚幻的东西,人们对Wikus的同情的呼声远远大于憎恶和嫉妒的,导演对人性的泯灭虽有刻画但并没有认为人类已经彻底泯灭了人性的善。

上帝虽然恨人的恶行,但他同时也给善良人活的希望。人是他创造的,他毁灭人类,更是为了重建一个新的世界,这恐怕是所有具有末世情节的厌世者最后的幻想。

21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。
21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
21:3 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
21:4 神 要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。
21:5 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。
                                       ——《圣经-启示录》
第九区 - 豆瓣