献给最美好的60‘s

lisa|离
2009-09-11 看过
      毫无疑问,我又被一个这样的恶俗故事给感动至落泪了,音乐美好,毫无疑问,它们来自英国。

      姑娘们色彩缤纷,爷们也不落后,帽子,羽毛,皮衣,墨镜一样不落。这无疑是来自英国的。若搬到好莱坞荧屏上免不了完美身材修长的礼服以及长腿超高跟鞋高级西装皮鞋等一干英雄美人专用造型。像这帮跟一破船上的邋遢分子有过于肥硕的,脸上褶子过多的,毛太多的,脑顶毛少的,傻不拉叽的,范儿太骚的,甚至还有自私处太短的,甚至诡异的这群家伙还都成为朋友的,必定是光荣的来自大不列颠的。
      
      同样毫无疑问的,这是一部喜剧,充满了好听的英式口音,以及英式幽默。但为什么我已然热泪盈眶,失声抽泣。正如skin把我们带到了我们真正的青春原本应该经历的年纪,海盗电台把我们带回了我们口上唱的,耳机里放的,pogo时台上演的音乐以及精神初盛的年代。虽然当时嬉皮文化在美国西海岸独领风骚,但他们不能否认列侬的浓重鼻音给他们带来了多少精神养分。

      海本就是因它的蔚蓝,神秘当然还有海盗传世的,再加上不必多说的摇滚乐。当然,因为翻译的失误,其实这样一伙人并不能算得上海盗,充其量就是有海盗的范儿。因此更不能阻挡这样一伙在海上的家伙与摇滚乐的亲密结合所创造出的轰动效应,理所应当的他们拥有一众粉丝,无数美好姑娘们投怀送报。就像加文所说的, it's the dark side of the rock n roll. 这种事儿,跟北京叫“骨肉皮”,跟豆瓣叫“月亮小组”,跟中国叫“抽烟喝酒的坏人以及他们的妞儿”。影片刻意表现的当时的性解放思想及行为(也包括同性),在这艘船上却意外成就了所谓的,爱情。而爱情,与摇滚乐,只要“所谓的”就够了。

       这样的一个电台无疑美好,24小时播放小部分人心目中的美好音乐,甚至让政府官员恼羞成怒也是美好的一部分。在中国特别是这样的“好时代”是不可想象的,于是如我们所料他们遭政府封杀,船长决定开船,起航。这个故事里的每一处都透露着浪漫主义气息以及恰到好处的现实冷幽默。

      于是就有了潜入船中偷窥发动机的政府官员那么一判断,船就刚好旧了,走不动了,裂口子了,要沉了。海水涌入船舱,架子上一排排黑胶唱片跃入水中,他们向听众们简要说明了情况后,拨动唱片指针,继续音乐。少年卡尔发现在船上意外寻着的父亲鲍勃不在场,急急跑去找他。于是我们看到一个少年一个抱着满箱唱片的中年人,蓝色的水涌上来,包围了他们,我们耳边响起了美妙的吉他声。恰好是这样重逢的两父子,在水下那么静谧的环境,失去作用的耳机也漂浮在身边,无数唱片散落周围,却因在水下惟独听不见声音。一个要保唱片,一个要救父亲,鲍勃是他们中唯一一个在逃离时死守着唱片不愿放弃的。指手画脚比划半天,中年男人终于寻了一盘最爱的唱片被儿子拽上水面。两个男人带着他们生命重要之物(之人)逃离了声音上隔阂而意识上亲密的水下空间与众人会合。仿佛刚经历了一个不可告人的秘密一般。

      看着那些不断在水中舞动的黑色胶片,制造声音者恰好被泡在声音传递微弱而缓慢的水中,无疑不觉真是一种冰冷而艰深嘲讽。我的眼泪终于开始泛滥。这意味着这个电台曾经放过的人们视为食粮的音乐以及精神,从作为电台这样的环境传递而产生的生命,无声湮灭。
      而他们只是一群热爱摇滚乐的甚至不算年轻的年轻人。此刻在冰冷的海水中挣扎,咆哮,抽烟,说笑。不管他们有没有做好准备,那可是毫不夸张的为摇滚乐而死去。

      当营救的船只以及上面兴高采烈的人们举着牌子欢呼着驶来时,他们跳入冰冷的海水里,海水浸湿他们的长发,大衣,以及漂亮的花衬衫,仿佛一早知道会有人拯救,或者说是,高于性命的摇滚乐能轻而易举救人性命。

      看到此时不难让我想到即将解散joyside,以及每次音乐节pogo身边的那些可爱朋友。也许在这样的国家,这样的现实世界里我们这群,热爱音乐的人,竟然可是属于另类的。可是于我们而言,摇滚仿佛是迟来的青春期,仿佛是一夜觉醒继而融入血液,仿佛是朝圣不属于我们的时代。我始终不敢为joyside写一个字,难忘某次我一个人在愚公移山听joyside专场pogo得仿佛虚脱天旋地转,没有服用任何药物却觉眼前光怪陆离耳中音乐旋转得如噬灵魂。难忘张北跟朋友们站在前排在沙尘中听的那场joyside,难忘草莓阳光草地上的年轻孩子们朝夕度过的3日时光。

      我始终不知是遥远的英国发生的虚构故事让我哭泣,还是因为在青春尚未结束时能享受如此美好难以置信的音乐,以及音乐带来的疯狂纯粹的朋友们或者是那些迷人的绿色植物和酒精。总之是在看完这部关于摇滚的闹剧,听了这许多范儿正的音乐之后。

      我突然想起高中的时候一边做无聊的功课一边从披头士的和声中寻找列侬的声线的日子,也许那时青春才姗姗来迟的开始,也许听了越来越多的专辑看了越来越多的演出之后它们就永远不会结束。即使我们在时间的列车上越来越快的驶离六十年代,但那永远是给你年轻与摇滚的年代。
3 有用
0 没用
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台

8.6

212015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端