《破碎的拥抱》:人生若只如初见。

冯凝
2009-09-11 看过
文/冯凝
        如果想在《破碎的拥抱》中重温阿莫多瓦西班牙神韵的话,那么大多数影迷会失望的。除了影片末尾让克鲁兹再现了《精神濒临崩溃的女人》中开场的段落之外,全面难觅阿莫多瓦全盛时期的风范——除了依旧扎实的美工和音乐。
        也许阿莫多瓦竭尽全力想要还原当年的自我情感经历的一段伤痛(从照搬最满意作品段落便能明显感知),影片围绕在追溯上——年迈失明导演对壮年时期的追溯,对一段突如其来却天崩地裂的恋情的追溯,但当故事铺陈开来,那种本应萦绕在阿莫多瓦电影中那种浓郁的风情被一种画虎不成反类犬式的黑色电影感取代(相反上一部作品《浮花》倒更有这种抽丝剥茧的诡秘质感),然而作为黑色电影,《破碎的拥抱》本身那种导演擅长的后现代波普风格艺术手法便难寻踪影,设置的悬念也并不足以支撑故事的骨架。
        影片讲述的故事并非平淡无奇,也算张弛有度,但也不够百转千回——故事围绕失明编剧(以前曾是戏剧导演)在一场车祸之后的改头换面展开,层层递进之后将这场车祸的原委、幕后主使、被害者身份以及这些人群的社会关系阐释清楚,并将导演送上了创作的第二春。这是一部典型的阿莫多瓦电影的必要元素,但绝非充分条件,影片虽然有不错的美工,但缺乏标志性的艳俗和高饱和度(当然,这算不得瑕疵),虽然依旧有羡慕嫉妒恨,但这些情感似乎转嫁到了男人身上(当然,这也不是错误)——但总体感觉,这已不是那么纯粹的阿莫多瓦电影。
        这是一个关于身份的故事:女主角莱娜的多重身份——重病父亲的女儿、大制片商的情妇、《女孩与旅行箱》影片的女主角、导演的爱人,她的生命在对一个身份的告别和另一个身份的接纳中完成了四部曲式的幻化,最后在车祸中香消玉殒,人间所有的情感都被刻骨铭心的经历过,似乎为爱而生,死得其所。而男主角的身份以车祸为转折点,经历了马休和哈利两个身份,这两个身份的转换是被迫的,牢牢掌控在他人赋予的操控之中无可奈何的——于是,阿莫多瓦又一次完成了他对于女性主义真谛的执着探寻与盛赞。
        在阿莫多瓦描绘的男性中,导演抑或编剧已经不是一个新鲜的职业,同样演员和制片对于阿莫多瓦女性来说也是屡见不鲜,根据阿莫多瓦自己对影片的阐述“这是我写给电影的情书”看来,电影作为爱恨纠缠的战场,被利用的表象使得所谓的“情书”成为了影片导演本身带少许恶趣味的体现,爱情在其中不如《捆住我,绑住我》那样被强烈的讴歌,男主角也在爱情绝望之后从一线的电影创作者退居幕后成为编剧:于是,综上所述可以说《破碎的拥抱》只是利用了电影的幌子寄托了阿莫多瓦个人经历的副产品,除了影片末尾的一抹亮色品尝不出那种情书应有的纯粹与浪漫——那些被大量花费的欧元,应该仅仅是用在了一些奇特的道具和曼妙的景致上了。
        窃以为阿莫多瓦该是更擅长刻画一类边缘的神经质人群,或者说偏执狂,无论美丑(其中大多长相奇特,有一种个性美),那样的角色和故事方能在他拼贴各类情节剧元素时起到恰到好处的作用,好像《对她说》中那个执着的医生,或者《不良教育》中目的不纯的伊格莱西奥弟弟,他们都在阿莫多瓦风格浓烈的电影中扮演着边缘人的身份,然而《破碎的拥抱》所有的角色都太过主流而显得平淡无奇,但如果不算那个稍显复杂的故事,影片本身只是一个二流导演的上乘之作(上乘仅仅因为技术上的无懈可击)。
        如果这是阿莫多瓦的第1部电影,也许人们依然会震惊有一个电影天才的横空出世,无奈的是我们必须在“1”后面加一个“7”,让他变成“17”,那么人们该想,要是这是第1部该多好啊,就像马休第一次遇见莱娜,那种眼前一亮的爱是抛开社会关系而显得干净纯粹毫无瑕疵的,这是阿莫多瓦版的人生若只如初见,可惜现实与虚幻的双重空间内,终没有达成的一天。
破碎的拥抱 - 豆瓣

破碎的拥抱