依然在梦里

多久
2009-09-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第二话恶搞《勇者斗恶龙》;第三话恶搞《2001太空漫游》、《龙珠》、《奥特曼》,BGM引用《新世纪福音战士》;第四话恶搞《乱马1/2》、《北斗神拳》、李小龙、成龙;第五话恶搞《人猿泰山》、《最终幻想》;第八话令人发指的恶搞了一大票GALgame,最明显的是《心跳回忆》、《to heart》(……);第十话恶搞《宠物小精灵》、《灰姑娘》、《魔卡少女樱》;第十一话恶搞《火之鸟》;第十二话恶搞《终结者》、《生化危机》、《机械战警》、《王立宇宙军》、《AKIRA》、《泰坦尼克号》、好莱坞;第十三话恶搞《哆啦A梦》……

老实说看过山贺博之那部充满现实主义色彩的《王立宇宙军》之后看到这样的一部作品确实让我大跌眼镜,恶搞就不说了,还有那么多擦边球镜头……但剧情从中期便开始转折,恶搞并不是该作的主题,其实从一开始就贯穿的主线问题是“要不要去面对现实”。男孩和自己要好的女孩即将分开,于是阴差阳错的利用自己的想象力制造出了很多自己记忆中的世界,想藉此逃避现实,而得知女孩的爷爷在现实中会死去时也更加的不想回到现实中去,而最后女孩的爷爷莫名其妙的的得救,女孩莫名其妙的没有转学,奶奶也莫名其妙的和自己期待已久的人走在了一起——这个看似大团圆的结局显得那么不自然和突兀,那这是为什么?

其实13话中那个男孩爸爸存在的才是真正的现实世界,而男孩再一次逃跑了,女孩也隐约察觉自己爷爷去世的真相,虽然女孩嘴上说着“回去吧”,但又有谁可以想象一个小学生可以对自己爷爷的死毫无感觉?于是女孩第一次觉得逃避现实是一件很不错的事情,于是男孩和女孩的思想第一次完全同步,他们共同制造了一个最终的、完美的想象世界,在这个世界里女孩的爷爷没有去世,男孩也不必和女孩分开,甚至男孩的奶奶也和自己喜欢的人走在了一起……

这是一种幸福抑或是一种悲哀?虚拟的幸福和真实的残酷你会选择哪个?
27 有用
6 没用
阿倍野桥魔法商店街 - 豆瓣

阿倍野桥魔法商店街

8.3

1728人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

阿倍野桥魔法商店街的更多剧评

推荐阿倍野桥魔法商店街的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端