那个打动我的小喵和那个温暖的大叔。

阿喵不在家
2009-09-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透


这是一只大懒猫的爪子。猫是家附近一个小超市的主人养的。很安静。每日从那经过,它不变的动作和状态,只是睡觉。有时趴在通透的玻璃窗附近,头顶着一缸游来游去的金鱼,也从不为鱼所动。有时它喜欢趴在收款机附近,收款机叮叮的声音,它从未被干扰。尾巴轻轻的沿着台子边耷下去,偶尔晃晃,向人展示,它的日子有多么的悠哉。

http://img2.mtime.com/mg/2009/37/f4ad0217-2298-49e8-857a-b0485189fb70.jpg】(一张图可惜这里看不到哦~)

我喜欢它。也喜欢每一只路过的阿猫阿狗。这个世界有时候太过纷繁复杂,却总是在它们身上看到最纯净的表情,最通透简单的眼神。看到它们,总是习惯慢下来。走的慢了,看的清楚,整个人都会放松。不再去想办公室的种种,也不再想之前在车上拥挤的燥热烦闷。真好。



昨日忘记在干嘛,却看到跳出的窗口,推荐观看,小猫奇缘。于是毫不犹豫的就去看了。无关多么老土的名字,也无关是哪个国家。只看到猫。就让人心暖暖的。抱着一丝怨念打开,因为担心最后会是无限悲伤的结局。结果,温情之余,没有任何刻意的煽情。喜欢。



日本某公司的hr大叔。工作刻板,严厉,按计划一步步的实施公司的裁员计划,完全不参杂任何个人感情成分。麻木而盲目。终日如此。上班,下班,买饮料,发呆,回家,吃饭,看电视,睡觉。过着大部分日本男人的生活。



故事发生在其中的某一个环节。某日,大叔下班之后胃疼之余,听到有人逗猫的声音,循声而去,看到一对情侣从一盒小猫中拿出了一只玩耍。他义正言辞的提醒他们,如果不能负责任,就不要领养。情侣认真的回应,随后带走了一只猫。



盒子里还有几只,折耳猫(其实也犯过嘀咕为什么折耳还会被遗弃)。猫咪眼神天真,动作笨拙,声音带着依赖,大叔很不舍,但理性思考过,还是放下,回家。第二日,路过那地,猫盒已然不在。略微失落,也有些放松。大概是想它们会被好人收养。



离开之时,一只黄色的小猫却在脚边腻人。走路都不稳,风中乱颤,喵喵两声。让人的心都化掉了。于是下一个镜头,就是大叔很搞笑的把猫抱在怀里站在家门口了。进门,偷偷藏好猫(因为之前不让家人养猫),吃饭。装作跟平时一样。却看到小猫,在玄关溜达,慌忙抱着它去了厕所。思索如何是好。



大叔的公司恰为新学员多租了一间房子。于是他带着猫去了那个房间。买了牛奶,和猫粮。在黑暗的房间里用手机看着一本关于猫的常识的书。认真的样子,让人无法释怀。随后便开始了一段他与猫咪的开心与惊险的日子。大概那段时间,每日最舒心的便是,与小虎(为它取的名字)相处的时光。



整个故事并没有什么太多的波澜。结局时,大叔辞职了,大概他实在忍受不了每日当侩子手的感觉。辞职,房间也自然退回,于是他带着他的小虎,轻快的回家,夕阳西下,微风滑过,温暖的色调。回家了。如此而已。



这几日在看书。小说。随手在网上买的。到手却无比的失望。也或者是我对故事的日益挑剔。被这电影却深深的折服,因为发现,故事可以如流水账般清淡。也可以没有大起大落。只要在细微之处,轻轻的敲到了我们的心中。



电影里印象很深的,除了在黑暗中阅读书籍的大叔,还有在那次知道有清洁工去打扫房间,放下手边的工作不顾一切冲过去找小猫的大叔;那个被人倒了一头咖啡,却不皱眉继续工作的大叔;那个沿街或蹲或趴,或踮脚看墙里有没有小猫踪影的大叔;那个特地弄了个机器人,每日可以随时知道小猫情况的大叔;那个知道小猫一个人会寂寞,笨笨的去网购,却被骗了的大叔。那个抱着一只大家猫,并给它取名喜马拉雅的大叔……



喜欢这部电影。在某个略带萧瑟的午后,给我温暖,让我微笑。很久都没有想过再养猫,却也经常会去家附近喂下小野猫。不能负起责任,不能领养嗯。只希望,每个主人都会有如此的责任感,不是要不顾一切,只要顾及一下猫咪和狗狗的感受。它们的眼神,难道扔掉你就会不再记得么?
6 有用
0 没用
小猫奇缘 - 豆瓣

小猫奇缘

6.7

1955人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

小猫奇缘的更多影评

推荐小猫奇缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端