最后的武士

彼时陌路
2009-09-11 看过
——你认为我们能改变自己的命运吗?
——我想至少我们应该竭尽全力直到我们最后不得不接受命运。

我总是后知后觉。记得还是一个老朋友曾在三年前和我闲聊,看过电影《最后的武士》吗?我一直对阿汤哥的出现抱有一丝偏见,认为他俊俏的脸庞通常没有深度,所以一直错过这部电影。昨晚翻出各种收藏的电影,找到了这部《最后的武士》,最终是过了这么久之后,我才安静的看到一个不一样的阿汤。

阿汤的表演放在一边,这部电影真正打动人的地方,是一种坚毅的精神。这让我想起梅尔吉普森的《勇敢的心》,同样是战斗,但这部电影给我的感觉更像是对一种秩序的维护,而不是对自由的突破。

武士的精髓在于不肯服输,不肯放弃,从心灵的平静中汲取爆发的力量。当时看电影的时候,确实打动了我。日本这个民族的文化和精神很奇怪,但是真正深入了解之后,会发现他们谦恭的背后蕴含着一种极大的力量,为什么谦恭,他们是需要从各方面各种人身上学习,完善自己;他们内心平静,极富自律精神,并且善于学习,很好的收起自己。

电影前后,这个字“侍”深深印在脑海里。To serve ,让武士们内心坚定,严于自律。我忽然想到,也许我们都该有这样一种信仰,在生活里,在工作中,把一种“侍”的精神发扬光大。这样也许就没有那么多委屈和不平了吧。

自己虽然对日本文化没有任何研究,对武士精神也完全是经由这部电影才多少了解一些,但武士对于生活只有面对没有退缩,只有牺牲没有索求,给我很大的震动,你在这部电影里会不由得离席,就像电影结尾敌人也会投之以尊敬的目光一样,你会不由得敬佩他们勇往直前不肯认输的精神,这是一个民族真正宝贵的东西,即使在时代的变迁中很多历史被覆盖,形式在不断更新和替代,但文化、精神的精髓却是一个民族赖以存在的根本。

深知自己面对这样一个宏大的历史和文化命题的时候,通常是写不出比较深刻而清晰的影评来的,电影真的很好,我也只好在观影的时候激动万分,甚至疯狂飙泪,但看过之后,又无法深入剖析电影内在所涵盖的历史和民族精神问题,我了解的太少了,很惭愧自己所能感受到的,和一部好电影所表达的,总是不能契合,我只是希望自己能在电影里感受更多,了解更多。

有时候,电影真的是自己的阿司匹林,我在深陷于生活的困窘之中的时候,发现电影生活里的另外的鼓励。就像这部电影,我不知道怎样去战胜,但我知道怎样去坚持,怎样去战斗。

这同样是武士道精神里信仰的,拿起你的剑,战斗到你倒下为止。还有就是专注的态度,只有一个方向,就是走到死的那一刻为止。

对于这部电影,我感到语言的匮乏,甚至我不知道该用什么样的评论,去表达它。只记得自己哭成一团,在崇敬中恍然明白了“侍”的真意,随后心里感到的是一种久违的宁静。

好久,没有这样酣畅淋漓的看一部好电影了。

P.S. 阿汤哥的演技不错,虽然有很多人还是对他在这部电影中的表现很挑剔,但我真的看到了一个与过去不同的阿汤

2009年9月11日星期五14:44:00 PM
最后的武士 - 豆瓣