时空机器的罪恶

IIIII
2009-09-11 看过
    从电影叙述的角度来看可能不觉得有什么循环问题,Hector2号看到的1号或者Hector3号看到的2号和1号都是同一段时空的自己,这个对于主角来说最长最糟糕的相当于三天的一天对于其他人来说还是一天。不过当尝试分析之后或者之前的Hector的遭遇时(这种想法在片中时空旅行成立的前提下就是默认存在平行时空),确实就会有个循环。因为Hector2号看到的那个1号也会变成2+号,最终再变成3+号恢复正常,而这个2+号看到的1+号又会变成2++号,如此往复不断,就在有限的时空内最多出现3个Hector,但是在已假设存在的平行时空内,会有无穷无尽的Hector相继出现。且探究这个事件的原点是否合理即使结合平行空间的假设依然有疑问,这个过后讨论。

先说部分剧情,就像Hector变成2号有意无意地完成布置使Hector1进入机器一样,Hector变成3号后,观众看到那辆红色卡车就应该明白他的使命是撞伤Hector2,以符合自己在2号时将要经历的事。3号妄图撞死2号改变事件的走向然而没用,依然促成了2号和骑车女子的会面。从中可以发现导演在片中将已成的事实设定为不可改变,而不是类似《蝴蝶效应》。如果Hector不顾不能把同一时空的自己送进机器的后果行动,就可能会在同一时空中存在不断产生的Hector,而不是只有3个,这显然是导演不希望发生的。吐槽,导演希望发生的估计是这部小众电影的裸女噱头会多吸引一些人,就像Hector。

3号撞完2号后看到地上的对讲机露出了苦笑,因为自己在还是2号做第二次时间旅行之前故意丢了那个对讲机(不确定是否为同一个)以期望改变事实的行为并没有意义,此处可说主角真正认同了之前的经历似乎不能改变,所以他拿起对讲机还按照研究员所说的原话对研究员说自己失败了。而让研究员阻止Hector2号也只是说着玩玩的,因为那时研究员问“为什么?”,Hector3号扔了对讲机然后自言自语地说“那样的话至少还有人到那里去揍你”,Hector3号知道Hector2一定要也一定会进入机器。当时背景音乐还算欢快,3号的嘴角扬起了笑容,有微弱的可能是他看到骑车女子的时候隐约有了死的也许不是自己老婆的念头,不过绝大多数可能还是在苦笑。不管是不是,最终他都在宅子里遇见身着灰衣的妻子(而不是坠落时的红衣)时彻底领悟了,之后故意造就了无辜女子的死亡,从而顺便完成符合Hector2经历的布置。正是Hector2号认为自己害死了妻子的想法让Hector2号又进了机器从而泯灭在相对于Hector3号的过去时空,使躺椅上的Hector3号之后的时空变得正常,也就是不存在多余的自己。

片中对木桌、日历、剪刀、绷带、对讲机、电话等物件及细节的处理挺不错,基本符合逻辑。可能是BUG的一处是女子醒后穿上的是完整的衬衣再遇Hector3,事实上Hector2之前是撕开这件衣服的。由于并不会因为Hector成为了3号Hector2就改变了脱衣服的方式,所以这应该算是一处BUG。还有就是那个砸人的木桌是怎么进屋的。

另外我发现影片开始没多久,大约00:03:32的时候,Hector1号去接电话,背后的玻璃窗外有一个若隐若现的蓝衣裤的人,不知是悬念还是什么,求教高手。

导演确实对坠楼女子的脸部采取了人偶式的刻画,倾向于导演是在做铺垫,要给个特写表明有人摔下去了又不能让观者明确知道谁摔下去了。是Clara么与结局冲突,是骑车女子则过于唐突且没有悬念,只好放个人偶混淆视听。其实她一直就是骑车女子而不是Hector的老婆,因为这是Hector3号必然的出现导致的必然,后来也成了Hector2号“蜕变”成Hector3号的动力。听上去似乎有点玄了,未来的自己促成了过去或者现在的因果吗?电影中有很多看似这样的逻辑,Hector1被吸引是因为Hector2的胁迫女子脱衣,而Hector2之所以有“偶遇”骑车女子完成布置的机会是因为Hector3把他撞伤了,等等。

现在重拾开头说到的循环问题。对于每一个逻辑上同为一体的Hector来说时间依然是线性的单箭头,只不过由于那个机器而折返了。也就是说在这诡异折返数次又最终前行的时间轴上,若是定位一个确切的Hector,那么他都要经历1、2、3的过程,而与他同时存在的是已经不是同等意识、记忆的Hector了。每一个个体的Hector没什么死循环,一个又一个Hector沿着时间轴相同地前行、生活着,与其说是命运还不如说是一个本不现实的机器造成的不现实的因果现象而已。

所以这里说的循环个人以为就是,在尝试分析每个Hector或者追根溯源时遇到的会不断产生新的Hector的问题,原点与不合理的无穷相关值得怀疑。也就是说作为最最最初本源Hector1(假定存在的话)是怎么会受到还未产生的Hector2造成的诱惑的呢?这循环的起点、不断作为下一个果的因的果的真正本因是什么呢?Hector2的轨迹又会牵涉到Hector3,定位一个,往前推一个,如前所说,无穷无尽,就像一个最初时间的“奇点”问题。正如宇宙大爆炸理论的奇点问题一样,大爆炸形成宇宙的原点甚至之前是什么?是塌缩的宇宙吗?这么说来未来正是过去的因,也就是无所谓过去无所谓未来吗?

本人更倾向于没有原点的观点,既是说这个由于违背时空规律的机器所产生的故事理论上应该是不合理的,当然合理这个概念也只是相对于所谓现实说的,而现实至今以及可预计的将来都不会有时空机器。因为将因放在了将来,果放在了过去,打破了常识和因果定义,所以如果还按照已被打破的概念来进行分析那就不免略有混乱。不管这些个合理性,就电影本身来说这是个有趣的故事。
时空罪恶 - 豆瓣

时空罪恶