“父”权的崩溃

丫儿
2009-09-11 看过
白银帝国。
故事的情节不算新颖,不论是让晋商骄傲的近代银行业产生发展的背景历程,还是深宅大院里的父子纠结乱伦情,一直都是文艺作品的“良好素材”。
如果细细追究起来,电影里想要反映的内容还是很多,经商之道,用人之道,做人之道,甚至是求生之道,顺便歌颂一下向往自由的爱情,但感觉都不甚深刻,有点凌乱。电影不同于电视剧,它只有105分钟,所以,情节必须简化,矛盾必须突出,带有时代标志性的东西也来不及细细演绎,只能用一两件道具,一两个场景,来匆匆交代。我们看过很多类似内容的电视剧,大宅门,走西口,闯关东。家族中的父亲总是威严的,绝不仅仅是为了树立一个大家族的“严父”形象,更重要的,在那个“君君臣臣,父父子子”的伦理道德下,“父亲”这个符号,代表不只是威严,更重要的是权力。
打开门,他们只是一个作生意的大家族;关上门,这是一个小小的帝国,有权力,有规矩,有刑罚,有严格的宗祖思想控制。如同在那个封建帝国,最终也在新生力量的攻击下风雨飘摇中摇摇欲坠的一样,当这些过于陈旧和迂腐的思想让他们再也透不过气,“变革”也会产生。杜筠清在西方的环境中长大,笃信的是“自由平等”,康三爷在变革的时代中成长,相信的是“维新改革”,所以,深宅大院注定是锁不住他们的。
老太爷说:“治道有三,利、威、名。你可以用‘利’去赏他,用‘名’去敬他,唯独这‘威’我看你难了,威是从刑罚来的,他做得十全十美你拿什么罚他?”这所谓的“威”,其实是老太爷们管理的“核心”理念,没有权力和威严是万万不行的。可康三爷偏偏就不信这一教条,“放手去做吧”,鸟儿终究要归山林,鱼儿更喜欢翔浅底,索性天高任鸟飞,给他这片天地又何妨呢,自己不会失去整个帝国,反而得到更广阔的疆域。
规矩太多太严,就容易挤压人性,承受不了,自然会有反抗;防人太重,更可能让自己陷入困顿。就像那把攥在手里的细沙,攥得越紧,流走的越快,不如索性摊开手掌~
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国