战神艾弗森以及古龙笔下的轩辕三光

杨大叔
2009-09-11 看过

当年,我很不喜欢古龙,觉得他写的东西有些旁门左道,与金庸先生所写的没得比。不过人总是会变的,上大学的时侯,我猛然间在图书馆里借了许多他所写的武侠小说来看。或许是我猛然间意识到对于逝去的人,应该去尊重和解读的原因吧。
其实现在想来,古龙的小说还是相当不错的,至少是很有味道的。古龙在武侠小说的描写中,更注意营造悬念和氛围。如果他现在还活着,我严重怀疑他能够写出一本《达芬奇密码》来。另外,他所写的东西都很诗意,虽然现在看来很多地方有些故弄玄虚。当然,我想更重要的一点是他更注意去描写人心理和精神层面上的东西。在他的许多书中,他都会故意的将故事本身抛开,取而代之的是一种他脑袋中的生存哲学。看过《七种武器》的应该都有一些深刻的记忆,比如“无论多锋利的剑,也比不上那动人的一笑“。
看过古龙许多小说,但现在想来,他笔下的轩辕三光还真是一个令人难忘的角色。虽然,他并不是主角,但对于他的记忆却经久不衰。他嗜赌如命,在普通人来看,肯定是烂人一条了。但他有他的原则,也正因为此,我才觉得他值得我去记忆。
为什么我说他有他的原则呢?我想我们还是看一下他是怎样死的吧。他是自杀的。为什么自杀呢?因为有人和他打赌说:“我赌我比你先死,你敢不敢和我赌?”三光谁呀?赌鬼。哪能承受得了这种挑衅,赌就赌。于是,他将对方挟持到自己背后,然后与对方同归于尽。
当然,你完全可以说他傻X一个。但我始终觉得,他有他的原则,并且为之坚持到死。

与古龙的待遇不同,我从2001年开始看NBA就喜欢上了他。他是传说中的战神,如果你看过他与湖人队总决赛中的表演,你就知道什么叫勇往直前的。
可是,他即将以350万的合同加入灰熊队。这个夏天,对于他的消息一直不绝于耳。但我一直觉得,他应该有属于他自己的尊严和个性。如果真的没有合适的球队,我完全觉得他应该选择退役。我也一直觉得,他是会选择退役的。
他是老了,但无论如何,他一直都是我心中的战神。再看看他身上的伤疤,你就知道什么叫真正的热爱。但是除此之外,我想很多人喜欢他的原因是他的特立独行。他曾经说“我不想成为迈克尔•乔丹,不想成为“魔术师”约翰逊,也不想成为“大鸟”伯德或伊赛亚•托马斯。我只是想在我职业生涯结束后,面对着镜子,可以问心无愧的对自己说,我还是那个阿伦•艾弗森。”我想这才是他真正的魅力所在。他要做的,就是他自己。
我想,每个人都向往个人英雄主义,都希望能够凭借一已之力拯救世界,为所欲为。虽然个人英雄主义者经常以悲剧收场,但我们始终向往。我想艾弗森的存在以及我们对他的喜爱,也恰是许多人对于个人英雄主义的礼拜。看着自己的向往,能够在别人的身上开花结果,无疑也是一种安慰。
可是此时此刻,他却委屈而又卑微选择继续站在球场上,而不是高傲的而又孤独的选择退役。虽然我渴望看到他打球,但我不希望他如此的打球。

我觉得很多时侯,你需要坚持属于你自己的原则,就像轩辕三光、即便万劫不复。

1 有用
0 没用
阿伦·艾弗森之答案 - 豆瓣

阿伦·艾弗森之答案

9.1

587人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

阿伦·艾弗森之答案的更多影评

推荐阿伦·艾弗森之答案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端