爱有来生 爱有来生 7.6分

愿生命待你好

路上
2009-09-11 看过
前几天的锵锵三人行里,俞飞鸿作客谈爱情。这个女人临近40,看起来仍是美丽。窦文涛说起南怀瑾的观点:爱都是自私的。梁文道就反驳:爱是欲望的浮动,是要在世上冒险去遭遇一个和自己不一样的人。俞飞鸿最后说:爱到深处会放手,只要你幸福,我可旁观。坐在屏幕前,我突然想起屏幕里的这三人都是单身。
谈起单身,俞飞鸿说:我很珍惜现在的状态,珍惜身边的人和事,我觉得我很好。这位当年中戏的校花,一直过着淡泊如水的日子。难怪她对影迷说:怪我不太爱出来走,害得你们总见不着我。在这么烦杂的演艺圈中仍可以这样孑然独立真是难得。
许多人曾在生命中经过,我曾固执地想把某些人困身边,每天吵架、无聊、沉默也好,那是被强大的欲望和自私所逼。后来想,其实她开心就好了。同时让自己变得更好,更有能力让所爱的人开心也该是去努力的目标。或许是这样的清晰观点,才能让人看得超然一些。世间的痴男怨女大抵都是被自私和嫉妒折磨得痛不欲生。
可嫉妒和自私在爱情中怎可轻易抹平。罗素强调爱应该宽容,不要成为彼此的义务和负担。然而,被奉为爱情中宽容和自由典型的萨特和波伏娃,在回忆录中才发现他们心中也是如虫绞揉一般难受。
引述一个故事作为结尾:一对热恋男女骑摩托车在山上盘行,拐弯时前面出现悬崖,驾驶的男生根本来不及刹车,在即将冲入悬崖之际,后座的女生跳下车,手拉摩托,用身体作缓冲力。最后男生得救,女生五脏六腑全被震碎,当场死亡。
向来厌烦读者文摘故事的我,也会被这样的老套东西感动。
若你碰到她,替我问候她。愿生命待你好。
169 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 45条

查看更多回应(45)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端