世界会在你孤单时给你一个同类

糖罐子
2009-09-11 看过
看《金氏漂流记》前还看过另一个“宅”题材的电影:《东京狂想曲》里奉俊昊拍的第三个小短片《震动东京》,其中香川照之饰演的“宅男”因缘际会爱上了苍井优饰演的潜在“宅女”,为了见到她,10年里他第一次走出房间,走进阳光照射下的街道。

他发现整个街道都是空荡荡的,整个东京如“无人之境”,原来有那么多人把阳光关在了外面,他爱的女孩也执意不走出房门,就在此时东京实施的地震了,宅男宅女们不得不走出了房间。我想这地震不是因为地壳的变动,而是这个“宅男”出门的脚步声微妙的改变了这世界旋转的频率,就像金小姐把她走出房间的第一步当做跟阿姆斯特朗登月的那一步一样意义非凡。

《金氏漂流记》里也有关于“无人之境”的设置:在每年的春、秋二季的某一天的某20分钟整个城市因为民防演戏而由忽然的嘈杂变成绝对的空旷,这时候三年没有出门的金小姐会拉开窗帘仔细的用望远镜观察这个她“理想”的世界,就是凭着这最后一点对这世界的兴趣让她误打误撞看到金先生。

一些人因为厌恶喧哗而躲在房间逃避喧哗,另一些人不但逃避喧哗还密切关注世界哪怕一刹那的安静,这些宅男宅女们对拥挤的厌恶让我想起王小波一句听起来很不厚道的话:我总想着天上掉下来个大磨盘来,别人都给砸死,我刚好在中间。然而这两者最后都走出了房间。

然而这两部电影却有个奇怪的人际链条:都是两个最最不愿与人交往的人之间因为某些偶然的际遇的系上了一根线从此也就有了连接外部世界的一根线,有了专属于“宅男”“宅女”的人际链条。

林少华在《海边的卡夫卡》的序言里写过他对村上春树的采访,其中村上春树谈到他对孤独和沟通的认知:“人生基本是孤独的,但同时又能通过孤独这一频道同他人沟通。” “人们总要进入自己一个人的世界,在进得最深的地方就会产生连带感。或者说人们总要深深挖洞,只要一直挖下去就会在某处同别人连在一起。”

这帮“宅男”“宅女”们不可思议的牵手会让我想起村上这些话,因为觉得也许有些人真的独处太久以至于恢复了动物般的嗅觉,能够敏锐的嗅出同类的气息,终于在最孤独的时候揪出了那个同样孤独的他或她,即使不用语言沟通,彼此的孤独也已经产生了无限共鸣,于是他们就又握住了谁的手又和谁连在了一起。

所以两对“宅男宅女”的情谊在常人眼中也许不可思议,然而之于他们自身却是命中注定的幸运,因为,“世界有时候孤单的很需要另一个同类”,而刚好世界也知晓了你的心思,于是在极致的孤独中,你在阳光下握住了我的手,在这一刻,何止一个城市,整个地球都随着我们心的震动而震动了,因为我们的幸运而震动了。
91 有用
5 没用
金氏漂流记 - 豆瓣

金氏漂流记

8.3

51868人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

金氏漂流记的更多影评

推荐金氏漂流记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端