万事万物皆有因果─《寂静岭》

大狗熊
2009-09-11 看过
        多年以前电脑上刚刚推出ps游戏机的模拟器,我第一个下载试玩的游戏就是PS版的《寂静岭1》。因为在更早的时候,在朋友家玩了半小时的《寂静岭1》,实在是给我留下了深刻的印象。安装好的模拟器运行正常,我进入了游戏。男主角在大雾弥漫的小镇街道上奔跑着,寻找着自己失踪的女儿,手持的收音机不时传来沙沙声,Ps游戏320像素的分辨率让男主角看起来棱角十足,甚至有些滑稽。但当我玩游戏十几分钟后,一股没来由的恐惧感忽然充满了我的心,我连忙关掉电脑冲到阳台。街上车水马龙,一片繁忙景象,提醒着我那种恐惧感的源头只是虚幻,我希望如此,但是果真只是虚幻吗?

寂静岭电影版让我找回了当年玩游戏的那种恐惧感,寂静岭的恐惧源自人类内心对于不熟悉、不了解事物的恐惧。对于游戏的设定来说,《寂静岭》系列中最重要的设定就是“表世界和里世界”的设定。在“表世界”里,世界是我们正常看到的模样,一切也都符合物理常识,这是个正常的世界。但在“里世界”里,就完全不一样了。整个世界是病态、邪恶,充满仇恨和痛苦的,畸型的生物们在銹迹斑斑的医院走廊里穿梭,戴着三角头的复仇者不停地猎杀着苟存的人们。这是一个由复仇的意志凝成的世界,在这样的世界里,黑暗永远没有尽头。电影里当然不会用对话和旁白的形式讲解这样的设定,而是用一种巧妙的方式直接让观众们“看到”这样的设定,这是电影高明的地方,也是它好看的地方。对于“里世界”的恐惧也会将人变成恶魔,甚至会对自己的同类做出如恶魔般残忍的行为。片中勇敢的女警西尔弗没有死于怪物之手,却惨死在自己同类的手上。当然,有因有果,最终这些同类们也没什么好下场。

寂静岭的制作绝对是游戏改编电影的精品。对于游戏改编电影来说. 先得做到拍出原作的基础世界观和故事感,不能寒酸,不能太粗糙。对于好莱坞来说. 这个标准不难. 成本投入到一个级别. 钱砸够了. 一般都没问题,《毁灭战士》达到了这个标准,《生化危机》也达到了,甚至《异形大战铁血战士AVP》也达到了,当然孰优疏劣大家心里也都有数,不用我多说。而游戏改编电影的第二层次,就是得拍出原作的韵味,具体地说,人物要有原先游戏里的人物的丰满感,世界观和节奏感也需要一致,这一条《古墓丽影》也算是做到了,而最典型的反面教材,就是《麦克斯佩恩》电影版。而第三层次,也就是游戏改编电影的最高层次,则是能拍出超越游戏原作境界的作品,我觉得目前这样的作品,只有《寂静岭》电影版做到了。

之前在何老师还没挂掉的歪酷博客上看过一篇关于《寂静岭》的牛叉专业影评,对影片的每个细节设定都分析了一遍,看完后学到不少东西,却也觉得自己没有再啰嗦很多细节的必要了。我喜欢看欧美的僵尸片和鬼片,因为我喜欢看到那些主角们在惨遭惊吓甚至失去亲人、挚友时愤而反抗的姿态,那是人性里美好的一面,虽然这样的设定看起来傻呼呼的,我不喜欢看大多数东方的鬼片,因为那里面总是充满哀怨和被迫害,生活中的这种情绪已经很多,为什么还要在电影里多体验几遍?《寂静岭》很对我的胃口,为了救女儿,母亲不顾一切;为了警察的职业骄傲,女警英勇殉职;为了复仇,小女孩借助恶魔,获得强大的力量;而曾经因为愚昧而残害一个无辜女孩的那群人们,也必然得付出沉痛的代价。我喜欢这样的故事,虽然初看线索复杂,情节起伏,但它符合每个人心中“正义”的标准,每个人的所做所为,都是有因有果的。

详评请前往 http://bearbig.cn 我的主阵地
寂静岭 - 豆瓣