人为什么要长大?

四分之一的生命
2009-09-11 看过
或者说人为什么要成家立业?这个标题顺手写下来 觉得像重返幼儿园 扑闪扑闪着一大一小的眼睛 等着当时觉得很深刻很伟大的答案。也曾经真的奉为真理 身体力行着那些大人们告诉我的教条 比如要好好读书 要赚很多钱 要用别人喝咖啡的时间来学习 很辛苦 但是因为相信 所以没有怨言

就像这部电影的男主角 如此主流 估计也是从小到大的乖乖牌 从来没有过叛逆 没有过花心 认真学习 找不错的工作 循规蹈矩找个受良好教育的女生 按部就班打算结婚 突然...一切停止了 他不想在那条最平稳最宽阔的路走了 原因?也许那条路太辛苦?也许那条路太单调?也许那条路太熟悉?也许...?

就像进了大学 开始对以往的大道理心生怨怼 因为不再相信那是唯一。社会是如此复杂,人生是如此纷扰。于是心里想 我这样辛苦单调的活着 会错过什么?我这样不断忍受压力 承担责任 真的是必须的?信念瞬间崩溃 人生从此改变。当然没这么夸张,只是我也开始学着不务正业。直到现在,我并不认为这样的人生就是失败的。尝试着不用强弱成败贫富如此功利的标准来看待人生。伟人有伟人的人前显耀人后辛酸,小职员有小职员的表面卑微和也许温暖的个人世界,只是每个人的虚荣程度不同而已(其实和野心欲望雄心都是同义词)。喜欢一个人喜欢一件事甚至一样东西就纯粹去喜欢,不要考虑责任后果以及别人的看法(很多以感情为重看似柔弱的人其实足够坚强到承担后果),不断尝试,不断总结,这样的过程才能真正了解自己。就像这样自我放任之后 我知道我本性是个保守的人,我的家庭观念很重。类似的,无数次寻花问柳之后,有些男人意识到自己需要家庭,而另一些则一辈子游戏人间,还有一些发现自己的同性取向,这些都没什么对错好坏,只是最真实的人性。于我,了解自己,这才是真正的长大。大众的观点,只是写在书页上的符号。而你我,都是血肉之躯。不要让别人的口舌绑住了自己的手脚。

所以我的结论 人不一定非要成家立业。诚然壮志凌云值得钦佩,但离经叛道也完全无可厚非。怎样的人生取决于怎样的你,而这需要不停的尝试和总结。

P.S 我强烈认为除非特殊情况,大多数人应该在结婚前谈最起码3-4次恋爱。这是对自己,也是对婚姻负责。
3 有用
0 没用
最后一吻 - 豆瓣

最后一吻

7.2

4394人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

最后一吻的更多影评

推荐最后一吻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端