《银杏 银杏》《导演 导演》与《老段 老段》

毛线团
2009-09-11 看过
很遗憾的,看电影时脑子冒出来的几个念头都与电影本身无关:

一来,是觉得俞美女真是红颜不薄命,生来就是个幸运的角儿——像这么一部导演处女作,如果她不是找了段奕宏做男一,从宣传上就撑不出当前这个场子。而她找老段时竟然还是在《士兵突击》播出之前,虽说确是慧眼识珠,但这棵无心之柳撑出的荫,可远比她想象的大得多吧。

《士兵突击》所造就的潜在女性群体消费市场,还在远远地被大众传媒所低估。就像我在最冷清的周一上午场影厅,放眼一望,两对情侣,两个结伴而来的姑娘,还有加上我,五个孤零零的女孩子。像这种一望而知的打七夕档的商业爱情电影,这七个单身来看的女孩子,属于影院里形容古怪的客人。我有99%的把握相信,她们是来看老段的。因为除此之外,我想象不出这部电影还有什么东西,能把她们孤身拉进电影院。

世上的文艺女青年嘛,花痴也一定要默默的,内涵的,一个人坐到电影院里独自消化的。所以老段啊,你可知你为这部电影贡献了多少票房分值——而俞美女啊,你的爱情运怎样我不知道,事业上的运气,可真是不赖。

二来,整个观影过程中,我一直能隐约地猜到《银杏 银杏》小说的面貌。看电影能凭空看出小说来,还真算是个新奇的体验。

其实我并没看过原著小说,对须兰全不熟悉,但凭任何一个女文青的直觉都已足够。我可以轻易想象出原本小说的文艺气质和爱情主核,也想象得出这个故事里的什么打动了作者须兰和读者俞飞鸿,换做我自己也不会例外。女人们在某个长长的生命阶段里,很多感觉是互通的,

问题出在电影。我不怀疑《银杏 银杏》是篇很有灵气的小说,但电影语言里的文艺气质,不是这么拍出来的。我实在是在太多镜头里,看到语言直接转化图像的痕迹。那个院子,银杏树,石桌石凳,俞飞鸿初见到银杏树的表情,像翻译似的翻译过去,也可以很轻易地翻译回来。文本当然不会和须兰一样,但感觉会八九不离十。

更不要提整部电影两条主线之一,篇幅大于一半、戏剧冲突集中的“前世”线,一直有老段的回忆旁白。叙述语言之多,让你怀疑自己不是在看电影,而是在听有声小说。

我不知道谁是电影的编剧,但不管怎么说,这个人没有压住文本小说的气场。你透过电影猜得出小说的文艺气息,却看不到电影的哀伤情怀。还有一个问题在于,电影从头到尾讲了一个爱情故事,可当你想透过这个故事抓住什么的时候,却发现它什么也没有。所有的东西都停在了表层的位置。

银杏树下的僧人在讲过去的时候说,我以为只要有真心,她一定会爱上我,结果发现我错了。——我以为这是个可抓的点。结果阿九确实爱上他了。我错了,僧人也错了,大家都错了。结束前几分钟,那僧人忽然又说了,爱情是什么,爱情是我希望她过得幸福,无论那幸福是不是我给的。——闹半天想说这个?可是又不像,哪有这样临门一脚,全无预兆的?

不是我硬要在所有电影里找意义,可这么一个零悬念的简单故事,跟天抹微云差不多,小风一吹就没影了。作为一部“想文艺”的作品,你好歹要给我一点东西嚼嚼吧……现在好多电影,毛病都是“太想说”,结果说得杂乱无章拎不起主线,像这种“我不说”的电影,还真是挺少见……

算了,说说优点。

美女导演不愧电影学院的老师,加上她自己,演员找的个个不错。可能是有点轻微面盲症的原因,我对演员的表情演绎并不挑剔,但对他们说台词的腔调极其敏感,有一点别扭就全身鸡皮疙瘩。就像我虽然满喜欢赵薇,但她一开口念台词我就完蛋。《爱有来生》是难得的,所有演员台词功夫都很好的电影,通篇听不到戏剧腔、怪异腔、拿调拿腔……种种。

老段在几个身份之间转换得不错,虽然这个标准对他来讲低了点。以他的驾驭能力,比这个更难的东西应该也可胜任。但从这几个角色中也看得出来,老段明显更适合“向外张”的东西,他可以把内敛演得中规中矩挑不出毛病,但他的优势在于爆发。很多演员没有那种大悲大喜大开大合的爆发力,而老段有。虽然有时候他的爆发有点太快到位,加点层次会更好。还有一点,关于爱情。老段要婚了的八卦传得沸沸扬扬,我却一直没见到他演出爱情的深度。当然,我对老段,用的是我心目中的最高标准去衡量。我坚信他是影帝的料。

老段是演过马路的,以他体验派(哦我是凭字面意义乱用术语的)的表演风格,他一定狠狠地琢磨过爱情。那毕竟是犀牛经典的执迷不悔纯度极高的爱情啊。可是我都很诧异,我真的觉得老段把所有功夫都做到了,可他演不出痴情。再次重申,最高标准。

我只好猜老段自己的人生中,要不就是曾经太彻底地爱了与伤了,要不就是没有或者没有敢,彻底地疯过一场。

因为有些东西想象是想象不来的,琢磨是琢磨不透的,观摩是完全没戏的,就真得亲身经历。爱情是其中一项。

又说远了。拉回电影。优点说完了,我们继续说缺点(……)。

唉,剪辑啊……我还真是头一回见着,用“人物侧面不停出现一幅小庙的画面随着他骑马快速漂移”这种手法,来表现“他脑海里一直盘旋着那座小庙”的……真、真有创意。我当场就被冻僵了。

还有,导演为什么这么喜欢三百六十度快速旋转镜头?除了让我头晕以外完全没看出意义……

其实电影里的俞美女还真是满漂亮的,阿九在草地上那个回眸当得起“惊为天人”四个字,比她当年在《小李飞刀》里演惊鸿仙子还要好看些。那么何必呢,年华仍在,演技不坏,做演员或者老师,不是都很好?
何必呢?
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

查看更多回应(11)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列